Геращенко: У белорусскоязычных писателей в Белоруссии нет аудитории

Москва, 1 апреля 2011, 14:58 — REGNUM  Белорусско-российская интеграция не должна сводиться к экономической проблематике, меркантилизму. Объединение двух народов, прежде всего - гуманитарный проект, требующий серьезной ревизии накопившейся за последние десятилетия проблематики. Об этом заявил участник состоявшегося 31 марта в Минске круглого стола "Перспективы белорусско-российской интеграции" витебский литератор и общественный деятель Андрей Геращенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Геращенко выступил с сообщением о состоянии дел в среде белорусских писателей. По его мнению, период, когда пишущим на русском языке было сложно издавать свои произведения, формально преодолен. Большие надежды были связаны с образованием в 2005 году союза писателей Белоруссии, который возглавил Николай Чергинец. С этого времени минимизировалось такое явление, как конъюнктурное книгопечатание на белорусском языке, но, в целом, проблема качества литературных произведений и книгоиздания по-прежнему является острой. Писатель обратил внимание на неоднозначную ситуацию с функционированием союза писателей Союзного государства. По мнению Геращенко, союз писателей СГ унаследовал, в том числе, и худшие традиции союза писателей СССР. Витебский литератор считает, что у белорусскоязычных писателей нет целевой аудитории, "реализация их продукции обеспечивается за счет административного ресурса".

"Схема такая: отделы культуры обл- горисполкомов за бюджетные деньги (деньги налогоплательщиков) выкупают тиражи белорусскоязычных писателей и распределяют их по библиотекам, где эти издания лежат по 10 лет, и хорошо, если их за это время кто-то 1-2 раза прочитает. В дальнейшем эти книги списываются, закупаются новые. Формально развивается белорусскоязычная литература, печатается хорошими тиражами и реализуется, фактически же идет имитация творческого процесса, поддерживаемая финансово за счет налогоплательщиков", - сообщил витебский писатель. Геращенко считает, что союзное строительство невозможно без серьезного анализа ситуации, сложившейся в литературной среде Белоруссии, имеющихся проблем в гуманитарной сфере. Витебский литератор убежден в том, что на уровне Союзного государства "недопустимо оказывать помощь тем людям, которые здесь десятилетиями душили литературу, и будут душить".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта в Минске состоялся круглый стол "Перспективы белорусско-российской интеграции". В мероприятии приняли участие 12 политологов, историков, культурологов, экономистов, представители вузовской и творческой интеллигенции, представляющих "Движение за Союз Белоруссии и России". Среди рассмотренных участниками мероприятия вопросов - "Союзное государство Белоруссии и России в XXI веке", "Экономическая интеграция: от Таможенного союза к ЕЭП"; "Цивилизационное единство восточнославянских народов: фактор Украины", "Белорусско-российская интеграция в контексте процессов в ЦВЕ" и др.

В 2010 году редактора журнала "Новая экономика" и интернет-проект "Империя.by" провели серию научных мероприятий, в тематике которых проблематика развития Союза Белоруссии и России являлась приоритетной. Тема развития русской культуры в Белоруссии была одной из самых острых в тематике круглых столов 2010 года, вызвала широкий общественный резонанс и реакцию как чиновников "идеологической вертикали", так и белорусских литераторов.

Оргкомитет "Движения за Союз Белоруссии и России" был создан в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта
NB!
22.03.17
Рубль неизбежно покатится вниз. Юрий Громыко