Азербайджан будет готов открыть границы, если Армения вернет один или два района - глава МИД Турции

Ереван, 1 апреля 2011, 14:22 — REGNUM  "В действительности, контакты между Турцией и Арменией начались в 2005 году, когда турецкое правительство объявило о своей открытости для всего мира и о политике "ноль проблем с соседями". Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в интервью армянской газете "Азг".

"Наши переговоры с армянской стороной преследовали 3 цели: установить прямые и непрямые отношения, открыв границу и установив дипломатические отношения между Турцией и Арменией, а также между турками и армянами. Я имею в виду армян диаспоры, которых мы считаем нашей диаспорой, поскольку они эмигрировали из Турции в Америку, Францию... Вот почему мы недавно встретились здесь с Барсамяном (предстоятель Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви в Америке Архиепископ Хажак Барсамян - ред.).

"Они, армяне, думают, что нормализация отношений обуславливается открытием границы и дипломатическими отношениями... Только открытие границы ничего не меняет. Существует целый ряд вопросов, которые необходимо включить в процессе комплексного решения. Должны ли мы снова закрыть границу, если на армяно-азербайджанской границе, где почти каждый день звучат выстрелы, что-то произойдет? В этом случае, все перспективы установления отношений и решения конфликтов провалятся на долгий срок. Мы не можем позволить себе потерять Азербайджан ради отношений с Арменией. Мы попросили президента Саргсяна (президент Армении Серж Саргсян - ред.), я неоднократно предлагал моему коллеге Налбандяну (министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян - ред.) вернуть одну или две из оккупированных территорий, например, Физули и Агдам, для того, чтобы спасти лицо перед Азербайджаном. В этом случае Баку также будет готов открыть границы. Армения отклонила предложение", - заявил глава МИД Турции.

Напомним, что 10 октября 2009 года, в Цюрихе (Швейцария) были подписаны "Протоколы о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. Подписи под документами поставили главы МИД Турции и Армении Ахмед Давудоглу и Эдвард Налбандян. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян [выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.