Депутаты и общественные организации Азербайджана призывают сбить самолет Сержа Саргсяна

Ереван, 1 апреля 2011, 14:22 — REGNUM  Ряд депутатов и общественных организаций Азербайджана призвали сбить первый самолет, который направится на посадку в новый аэропорт столицы Нагорного Карабаха - Степанакерта. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян заявил накануне, 31 марта, что будет в числе пассажиров этого рейса.

"В знак протеста против открытия авиарейса Ереван-Степанакерт (Ханкенди) азербайджанская сторона должна обязательно сбить этот самолет", - заявил председатель партии "Умид", депутат Игбал Агазаде. По словам депутата, Азербайджан должен сбить этот самолет, не боясь никакого давления. Он полагает, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, в том числе и Россия, не могут оказать на Азербайджан никакого давления в этом вопросе.

"Ханкенди - территория Азербайджана. Открыв авиарейс из Еревана, Армения нарушит территориальную целостность и международные законы. Когда-нибудь нужно положить конец захватнической политике Армении. До каких пор это будет продолжаться?", - вопрошает политик. Председатель партии выразил сожаление, что азербайджанская сторона ведет слабую политическую работу по этому вопросу. "От международных организаций надо потребовать серьезного давления на Армению", - отметил он.

Глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги придерживается аналогичного мнения. В интервью SalamNews он заявил, что Азербайджан, согласно международным конвенциям, имеет полное право сбить самолет, нарушивший воздушное пространство страны. Глава ООК расценивает заявление президента Армении, о том что он станет первым пассажиром этого рейса как очередной вызов не только Азербайджану, но и всему мировому сообществу. "Армения, таким образом, пытается постепенно привести международное общественное мнение к мысли, что оккупированные территории Азербайджана на самом деле принадлежат армянам. Само это заявление нарушает нормы международного права, которые целиком и полностью на стороне Азербайджана - все мировое сообщество признает Нагорный Карабах азербайджанской территорией", - отметил Наги. По его словам, согласно правилам Международной организации гражданской авиации, любые самолеты могут использовать воздушное пространство той или иной страны только при условии официального разрешения властей. "Азербайджан должен воспользоваться своим правом, - он должен был сделать это еще раньше, когда армяне только начали строить аэропорт в Ханкенди, мы должны были обратиться в международные организации и добиться прекращения работ. К сожалению, Азербайджан в свое время этого не сделал. Если мы сегодня не будем категоричны в своей позиции, нас и далее будут вынуждать к одной уступке за другой", - заявил Наги.

В этой связи стоит отметить, что сам Азербайджан выполняет авиарейсы в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), признанную только Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1