В процессе белорусско-российской интеграции необходимо сделать правильные выводы из истории интеграции Украины с Евросоюзом и не рассматривать Союзное государство только лишь как экономический проект. Об этом заявили участники состоявшегося 31 марта в Минске круглого стола "Перспективы белорусско-российской интеграции", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политолог Юрий Павловец выступил с докладом об экономической ситуации в РБ и перспективах ЕЭП. Он обратил внимание на значение белорусско-российской интеграции в контексте процессов, происходящих в Центральной и Восточной Европе, акцентировал внимание на перспективах евроинтеграции Украины.

В ходе обсуждения часть участников дискуссии заявила о неизбежности трансформации политической системы РБ при реализации более глубокой интеграции Белоруссии и России. Главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко высказал мнение о том, что опыт евроинтеграции Украины не следует воспринимать только лишь в негативном ключе - следует обратить внимание и на позитивные тенденции в различных секторах экономики. Историк и политолог Александр Гронский сделал сообщение о перспективах модернизации политической системы Белоруссии, стратегии внешней политики РБ на современном этапе. По мнению автора сообщения, по итогам сближения Украины с ЕС в период правления "оранжевых" русскому движению дан бесценный опыт и серьезные аргументы в дискуссии с "лицьвинами".

Политолог Николай Сергеев не смог лично присутствовать на мероприятии - тезисы его выступления зачитал Шиптенко. По мнению Сергеева, дата 15-летия образования Союзного государства не отмечается на должном уровне руководством двух стран. Пройденный период союзного строительства нельзя воспринимать как равномерный процесс - он характеризуется различными темпами (в целом - неоправданно затянут), недостаточной результативностью по состоянию на сегодняшний день. Политолог обратил внимание на то, что Союзное государство изначально рассматривалось, прежде всего как экономический проект и, в конечном итоге, "союзнические отношения свелись к пересчету", что является перекосом в процессе объединения единого народа. Сергеев сослался на опыт выстраивания союзнических отношений Югославией и Ливией, воссоединения германского народа ГДР и ФРГ, обратив внимание на пагубность "монетизации" объединения в процессе строительства Союзного государства. Сергеев считает, что в процессе объединения Белоруссии и России не создано единого гуманитарного пространства, единого информационного пространства и обосновал свой вывод рядом примеров.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта в Минске состоялся круглый стол "Перспективы белорусско-российской интеграции". В мероприятии приняли участие 12 политологов, историков, культурологов, экономистов, представители вузовской и творческой интеллигенции, представляющих "Движение за Союз Белоруссии и России". Среди рассмотренных участниками мероприятия вопросов - "Союзное государство Белоруссии и России в XXI веке", "Экономическая интеграция: от Таможенного союза к ЕЭП"; "Цивилизационное единство восточнославянских народов: фактор Украины", "Белорусско-российская интеграция в контексте процессов в ЦВЕ" и др. Состоялась дискуссия, временами перераставшая в полемику.

В 2010 году редактора журнала "Новая экономика" и интернет-проект "Империя.by" провели серию научных мероприятий, в тематике которых проблематика развития Союза Белоруссии и России являлась приоритетной. Оргкомитет "Движения за Союз Белоруссии и России" был создан в 2010 году.