Каддафи и его соратники ищут пути отхода (Ливия)

Весь мир, 1 апреля 2011, 14:11 — REGNUM  В Ливии продолжается утечка сторонников из лагеря полковника Муаммара Каддафи. В отставку ушли министр по делам Африки и заместитель ливийского посла в Великобритании. Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 марта в Лондон прилетел и попросил политического убежища еще один из ключевых фигур ливийского режима - министр иностранных дел Муса Куса.

По данным BBC, лидера Джамахирии покинули и министр нефтяной промышленности, министр разведки, а также заместитель министра иностранных дел Ливии. Однако министр нефтяной промышленности Шукри Ганем опроверг сообщение о своей отставке. Как передает агентство Reuters, он заявил: "Я выполняю обязанности на своем посту". Он также добавил, что в ближайшее время выступит по ливийскому телевидению.

В связи с этим с заявлением выступил бывший посол Ливии в Организации Объединенных Наций Ибрагим Даббаши, представляющий теперь интересы временного правительства ливийских повстанцев. Он отметил, что многие из окружения полковника Каддафи хотели бы бежать из страны, однако сделать это им очень трудно, так как они находятся под постоянной охраной верных режиму спецслужб.

Между тем, пути отхода ищет и сам ливийский лидер. Британская пресса утверждает, что в Лондоне идут тайные переговоры со специальным представителем Каддафи. Сообщается, что договорится с британскими властями глава Джамахирии послал Мохаммеда Исмаила - друга своего сына Саифа аль-Ислама. По неподтвержденным данным, он обсуждал гарантии безопасности для ливийского лидера и членов его семьи в случае отставки. Другим возможным выходом из сложившейся ситуации в Триполи видят отставку Муаммара Каддафи и передачу власти его сыну Саифу, который будет руководить переходной администрацией два-три года, о чем ИА REGNUM сообщало ранее.

Внешнеполитическое ведомство Великобритании отказалось подтвердить или опровергнуть информацию о переговорах. Однако представитель министерства подчеркнул: "Мы не планируем сообщать о наших контактах с ливийскими представителями. В любом случае можем сказать, что в случае таких контактов мы настаиваем на уходе Муаммара Каддафи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail