Швеция открыла посольство в Грузии

Тбилиси, 1 апреля 2011, 14:00 — REGNUM  Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в рамках двухдневного рабочего визита в Тбилиси провел 31 марта ряд встреч.

По информации МИД Грузии, по прибытии в Тбилиси Карл Бильдт встретился с заместителем министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе. Представитель грузинского внешнеполитического ведомства выразил Швеции благодарность за активную поддержку Грузии, в частности, в вопросах территориальной целостности и процессе евроинтеграции. Торнике Гордадзе также поблагодарил шведскую сторону за участие в миссии наблюдателей Евросоюза (EUMM) и за помощь, оказанную Грузии Агентством международного развития Швеции.

На встрече обсуждались приоритетные направления сотрудничества, процесс работы над соглашением об ассоциировании, была подчеркнута важность своевременного начала переговоров по соглашению о свободной торговле между ЕС и Грузией. Представитель МИД Грузии ознакомил Карла Бильдта с ситуацией в конфликтных зонах.

Вечером 31 марта министра иностранных дел Швеции принял президент Грузии Михаил Саакашвили. По информации администрации президента Грузии, на этой встрече особое внимание было уделено приоритетам сотрудничества между Грузией и Евросоюзом. Речь шла о процессе разработки соглашения об ассоциировании с ЕС, перспективах дальнейшего развития программы "Восточного партнерства". Стороны и на этой встрече отметили необходимость своевременного начала переговоров по соглашению о свободной торговле между Грузией и Евросоюзом.

Глава МИД Швеции заверил Михаила Саакашвили, что его страна поддерживает процесс евро-атлантической интеграции Грузии. Он еще раз подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Стороны обсудили ситуацию в зонах конфликта и возможности углубления сотрудничества в вопросах региональной безопасности. Михаил Саакашвили поблагодарил шведскую сторону за активную поддержку Грузии на международной арене.

В рамках визита Карл Бильдт принял участие в церемонии открытия посольства Швеции в Тбилиси. Он отметил, что это первое представительство его государства в этом регионе, и открытие посольства именно в Грузии свидетельствует об особенно тесных взаимоотношениях между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.