Под эгидой британских "мозговых центров" в Нагорном Карабахе обсуждается "пример Кипра"

Ереван, 1 апреля 2011, 13:46 — REGNUM  1 апреля, в рамках проекта "Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта" (ЕПНК) и под эгидой британской организации "Международная тревога" (International Alert), в столице Нагорного Карабаха Степанакерте начался круглый стол "Опыт миротворчества и мирного сосуществования после вооруженного конфликта - пример Кипра".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в обсуждениях участвуют эксперты, политические деятели, представляющие греческую и турецкую общины Кипра, зарубежные эксперты, депутаты Национального собрания НКР, представители правительства и политических партий НКР.

Состоится также панельная дискуссия "Опыт трансформации конфликта на Кипре", в которой примут участие эксперты, молодые дипломаты, преподаватели, студенты - историки, политологи, юристы. Пройдут также дискуссии на тему "Роль СМИ и народной дипломатии в урегулировании конфликта на Кипре".

3 апреля состоится встреча с зарубежными экспертами в "Дискуссионном клубе" райцентра Мартуни НКР. По словам одного из организаторов круглого стола, директора карабахской неправительственной организации "Центр международного сотрудничества" Жанны Крикоровой, такие обсуждения уже прошли в Азербайджане, а с 4 по 7 апреля пройдут в Армении. В течение года планируется еще 2 подобных мероприятия, предусматривающих активное общение и обсуждение насущных вопросов по современным мировым проблемам, связанным с процессами урегулирования конфликтов.

"Весной 2010 года 5 европейских неправительственных организаций объединились в Партнерство для осуществления проекта по повышению уровня участия гражданского общества Азербайджана, Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. ред.) в урегулировании карабахского конфликта. Это "Международная тревога" (Великобритания), "Ресурсы примирения" (Великобритания), ЛИНКС (Великобритания), "Женщины для женщин" (Швеция) и Институт управления кризисами (Финляндия). Проект инициирован и финансируется Еврокомиссией. В мире очень много этнополитических конфликтов. Нам говорят, что Косово - это одно, Судан - другое, Южная Абхазия и Осетия - третье. Такое впечатление, что Карабах - это пятое, десятое, не имеет никаких прецедентов. А мы бы хотели сами в этом разобраться, изучать опыт других конфликтов, узнать, как идет процесс урегулирования, какие требования выдвигают стороны. Поэтому принято такое решение - проводить встречи экспертов, политиков, лидеров НПО из различных конфликтных зон, занимающихся миротворчеством, пригласить их сюда к нам, чтобы мы общались, спрашивали, сравнивали, сами делали выводы, рассказывали о себе, создавали у них какие-то представления", - отметила Жанна Крикорова.

По ее словам, делегации неправительственных организаций НКР всегда настаивали на участии в международных проектах в качестве отдельного субъекта. "Бывало, приходилось жестко ставить вопрос своей субъектности. Никто нам ничего не навязывает. Перед тем, как согласиться на осуществление того или иного проекта, ведутся обсуждения с лидерами местных НПО, которые ставят стратегические и тактические задачи, исходя из наших пожеланий, после чего они представляются в международные инстанции", - отметила Жанна Крикорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.