Южная Осетия не собирается общаться с представителями Грузии пока Ергнети - "зона НАТО"

Москва, 1 апреля 2011, 13:48 — REGNUM  Руководитель югоосетинской группы в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на госгранице РЮО (МПРИ) Мераб Чигоев объяснил причины переноса встреч в этом формате из села Ергнети (Грузия), где они проводились, в другое место. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования. Чигоев заявил, что позиция Южной Осетии остается прежней: пока Ергнети является так называемой "зоной НАТО", югоосетинская делегация не будет принимать участия во встречах.

По его словам, это не первая попытка властей Грузии сорвать работу в формате МПРИ. "Как известно, в конце 2009 года, после неоднократных предупреждений представителей Южной Осетии по поводу бездействия грузинской стороны и наблюдателей ЕС в вопросе прояснения судьбы трех граждан РЮО Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева, без вести пропавших, а фактически похищенных грузинскими правоохранительными органами, 13 октября 2008 года, мы были вынуждены приостановить свое участие в работе МПРИ", - напомнил Чигоев.

Как считает Чигоев, лишь благодаря объективным выводам независимых экспертов приглашенных верховным комиссаром совета Европы Томасом Хаммарбергом для мониторинга хода расследования по факту прояснения судьбы трех граждан РЮО, работа в этом формате была возобновлена.

"Югоосетинская сторона рассчитывала на то, что рекомендации комиссии г-на Томаса Хаммарберга по прояснению судьбы без вести пропавших граждан РЮО будут грузинской стороной выполнены, - заявил Чигоев. - Сегодня с сожалением приходится констатировать, что грузинская сторона никаких действий по прояснению судьбы этих ребят не сделала, более того, как уже отмечалось, они сделали новую попутку сорвать работу МПРИ - открыв в месте проведения этих встреч "пионерский лагерь" под название - "зона НАТО"".

Напомним, в марте в средней школе в селе Ергнети, расположенном вблизи границы с Южной Осетией, открылся "уголок информационного центра НАТО в Грузии". МИД РФ рапсространило по этому поводу сообщение, в котором говорилось, что "упомянутый "информцентр", как известно, является созданной и финансируемой правительством Грузии структурой, которая пропагандирует в грузинском обществе идею "целесообразности" вступления страны в Североатлантический альянс". "Одно из основных направлений деятельности Центра включает в себя создание в регионах Грузии, в том числе в учебных заведениях, "уголков НАТО", "информационных столов", "кабинетов" и тому подобных подразделений для внедрения в общественное мнение соответствующих установок", - отмечает МИД РФ.

В ведомстве обращают внимание на то, что выбор Ергнети "для проведения пропагандистской акции был явно не случайным, ведь это место проведения регулярных встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты на югоосетино-грузинской границе, в котором участвуют также российские пограничники и представители наблюдательной миссии Евросоюза". "Замысел грузинской стороны понятен - постараться подключить Североатлантический альянс тем или иным способом к урегулированию пресловутой "проблемы территориальной целостности Грузии". При этом, правда, почему-то забывают поинтересоваться мнением соседних государств - Республики Абхазия и Республики Южная Осетия", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев