Власти Узбекистана поэтапно вернули из Японии семьи дипломатов

Ташкент, 1 апреля 2011, 13:41 — REGNUM  Узбекская сторона, исходя из интересов обеспечения безопасности, начиная 16 марта 2011 года, поэтапно вернула семьи дипломатов (жены и дети), а также содействует гражданам Узбекистана, намеревающимся временно покинуть Японию до момента нормализации радиационной ситуации. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном заявлении ИА "Жахон" при МИД Узбекистана. "Сотрудники посольства Узбекистана, как и многие другие дипмиссии зарубежных стран в Японии работают в обычном режиме", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что на веб-сайте интернет издания "ЦентрАзия" от 30 марта 2011 года опубликовано так называемое обращение Нигоры Усмановой к президенту Исламу Каримову якобы от жен посольства республики в Японии с просьбой о временном возвращении дипломатов.

"Обращает внимание, что приведенные тенденциозные сведения о том, что более 50 зарубежных посольств в Токио эвакуировали персонал являются необоснованными и вводят в заблуждение широкую общественность, создавая атмосферу нервозности и сопереживания за родственников, находящихся в Японии. По поступающим данным только 16 дипмиссий в Токио приостановили деятельность, 20 сократили сотрудников, однако масштабная эвакуация сотрудников посольств и тех.персонала не наблюдается. Следует отметить, что среди членов семьи сотрудников посольства не числится Нигора Усманова", - отмечает узбекское агентство.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Узбекистана 23 марта направило в Японию партию гуманитарной помощи общим весом порядка 16 тонн. Гуманитарный груз состоял из одеял, палаток, резиновых сапог и перчаток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.