Мэрия Баку рекомендует оппозиции проводить митинги за чертой города (Азербайджан)

Баку, 1 апреля 2011, 13:27 — REGNUM  Мэрия Баку отказалась санкционировать митинг оппозиционного движения "Общественная палата" в черте азербайджанской столицы, рекомендуя провести его в поселке Биби-Эйбат. "Власти заявили, что проведение митинга в сквере имени Нариманова или же перед кинотеатром Тебриз недопустимо, из-за интенсивного движения в этих местах", - сказал ИА REGNUM глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы. Такой ответ противоречит не только закону, но и является серьезной ошибкой властей, которым придется отвечать за это, полагает Гаджилы. В заключение он призвал все политические силы принять участие в акции протеста, как и в прошлый раз, в самом центре города - на площади Фонтанов.

Между тем министр внутренних дел Азербайджана призвал граждан не посещать несанкционированные митинги радикальной оппозиции. "Организаторам заранее известно, что полиция не позволит провести несанкционированный митинг и выступать там с заявлениями, в результате чего возникнет противостояние. Это будет оцениваться как сопротивление полиции, чему будет дана правовая оценка. Будут возбуждены уголовные дела, и организаторы и активные участники этих действий ответят перед законом", - сказал 31 марта в интервью государственному телеканалу AzTV Рамиль Усубов. По его словам, во всех цивилизованных государствах незаконные действия серьезным образом пресекаются.

"Мы не позволим, чтобы кто-то создавал проблемы и бросал тень на желание азербайджанского народа жить в демократическом обществе. Для противодействия таким попыткам у государства достаточно возможностей и мощи. А также, что самое главное, граждане Азербайджана также резко протестуют против подобных действий", - сказал Рамиль Усубов.

Однако, несмотря на запрет властей, вечером 31 марта группа проправительственной молодежи провела пикет перед домом, где живет глава ПНФА Али Керимли. Молодые активисты с мегафонами в руках прошлись по улице Физули до Дворца имени Гейдара Алиева, выкрикивая лозунги против Али Керимли. Пикет продолжался примерно 20 минут, однако никто не был ни задержан, ни арестован. Али Керимли в свою очередь назвал произошедшее "мерзкой акцией властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.