Оппозиционная журналистка сбежала из Белоруссии

Минск, 1 апреля 2011, 12:56 — REGNUM  Редактор оппозиционного электронного СМИ "Хартия-97" Наталья Радина выехала за пределы Белоруссии. Об этом белорусское издание сообщило 1 апреля.

В сообщении отмечается: "В настоящий момент она находится за границей в безопасном месте". "31 марта она должна была явиться на допрос к следователю КГБ в Минске, где, вероятно, ей предъявили бы окончательное обвинение по делу "Площадь-2010". Не дожидаясь этого, Наталья приняла решение покинуть Белоруссию", - отмечает интернет-издание.

Журналистка более месяца провела в СИЗО КГБ и находилась в ссылке в Кобрине под подпиской о невыезде. Радина обвиняется по двум частям статьи 293 УК РБ ("Массовые беспорядки"). Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

В ближайшее время Наталья Радина сама расскажет о подробностях своего отъезда, отмечает "Хартия-97"

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта из Белоруссии бежал экс-кандидат в президенты республики Алексей Михалевич, который впоследствии получил политическое убежище в Чехии. Михалевич обвиняется по уголовному делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК РБ). Он был задержан в ночь на 20 декабря, а 19 февраля отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. 28 февраля Михалевич заявил, что его отпустили только после согласия стать осведомителем КГБ.

29 марта бежал из страны ещё один белорусский оппозиционер, Кирилл Семенчук. Он попросил политического убежища в Польше, заявив, что КГБ Белоруссии также принуждало его к сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail