Рост ВВП Украины превышает ожидания

Киев, 1 апреля 2011, 12:09 — REGNUM  Экономика Украины в данный момент двигается по траектории, превышающей бюджетный прогноз. Об этом на пресс-конференции 31 марта сообщил руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины Валерий Литвицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, Литвицкий проинформировал, что рост ВВП Украины за первые два месяца 2011 года составляет 5,1%-6,1%. По его словам, несмотря на высокую базу сравнения 2010 года (4,9% за январь-март), в феврале ВВП наращивался быстрее, чем в январе, а следовательно речь идет об ускорении тенденции роста. "За январь-февраль оценка роста ВВП премьер-министра 5,5%. Оценка НБУ - рост ВВП за 2 месяца 6,4%. Моя оценка в диапазоне между 5,1% - 6,1%", - подчеркнул он. Среди составляющих не прогнозированной экономической активности эксперт отметил значительный рост в отраслях промышленности (+10,5%), торговли (+11,9%) и транспорта (12,7%) в феврале 2011 года. Весомый вклад сделало сельское хозяйство, объемы производства которого в январе-феврале увеличились на 5,0%, преодолев на 0,5% годовой бюджетный ориентир.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что показатели роста валового внутреннего продукта на Украине по итогам 2011 года могут быть одними из лучших на континенте. "Сегодня целый ряд авторитетных мировых экспертов ожидает, что в текущем году Украина будет иметь один из лучших показателей роста ВВП на континенте", - сказал, в частности, президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.