В Казани готовится большой митинг в защиту русского языка

Москва, 1 апреля 2011, 11:41 — REGNUM  Ситуация с принудительным обучением школьников татарскому языку, которое в Татарстане часто ведется в ущерб русскому, заставила группу родителей решиться на масштабную акцию протеста. 16 апреля они намерены выйти на митинг в Казани с требованиями изменить "националистическое законодательство Татарстана" и отправить в отставку министра образования республики Альберта Гильмутдинова.

Приглашения встретиться с участниками митинга или прислать представителя были направлены спикеру парламента Татарстана Фариду Мухаметшину, руководителю управления по вопросам внутренней политики президента РТ Александру Терентьеву, министру образования РТ Альберту Гильмутдинову, а также тем, в ком инициаторы митинга видят союзников и защитников - председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Как пояснил сегодня корреспонденту ИА REGNUM один из инициаторов митинга председатель Казанского общества русской культуры (КОРК) Михаил Щеглов, "1 апреля родителям русскоязычных детей Республики Татарстан не до смеха - русский язык их детям преподают как "не родной", с каждым учебным годом сокращая объемы преподавания". Сейчас, например, из-за отсутствия утвержденного в Минобразования России учебника "Татарская литература" детей начальных классов обязали изучать все тот же татарский язык в объеме дополнительных двух часов.

"Ситуация с русским языком в системе образования РТ - перезрела. Мало того, что объём преподавания русского языка в школах с каждым годом убывает, предложенная министром Гильмутдиновым программа "Килэчэк" ("Будущее") не предусматривает в этом будущем никаких мероприятий по сохранению русского языка в Татарстане, - говорит Михаил Щеглов. - Более того, в ней не упоминается русское национальное образование и вообще русские как этнос".

Инициаторы митинга также считают, что программа и деятельность самого министерства "пронизаны татарским национализмом и шовинизмом". Поэтому необходимо проверить учебные планы Минобрнауки РТ, их реализацию на соответствие законам РФ, но главное - необходимо коренное изменение основ языкового законодательства. "Нужно закрепить приоритетное положение родного языка для детей в образовательных учреждениях: для татарских детей - татарского языка, а для русских - русского. Татарский же язык для не татар необходимо сделать добровольным - иначе его не сохранить в естественной среде", - предупреждают Михаил Щеглов и его единомышленники.

В приглашениях на митинг, отправленных руководителям различного уровня и лидерам политических партий, говорится: "Будучи доведенными до крайности, видя как наши дети лишаются возможности на достойном уровне проходить обучение РОДНОМУ РУССКОМУ ЯЗЫКУ в образовательных учреждениях Республики Татарстан, мы, группа родителей, вынуждены выйти на митинг. Мнения об увеличении преподавания русского языка придерживаются большинство русскоязычных родителей Республики Татарстан, а это - более миллиона ее жителей, у которых в начале 1990-х годов (начало суверенных преобразований в Татарии - прим. ИА REGNUM) мнения никто не спрашивал. Тогда закладывалось языковое законодательство республики, но сегодня оно безнадёжно устарело".

Как сообщили ИА REGNUM инициаторы, 1 апреля заявка на проведение митинга подана в мэрию Казани. Сам митинг намечен на утро 16 апреля у памятника Мусе Джалилю. На митинге планируется принять обращения к президенту РТ Рустаму Минниханову, министру образования России Андрею Фурсенко и в надзорные органы.

О ситуации с преподаванием русского языка в общеобразовательных учреждениях Татарии ИА REGNUM рассказывало неоднократно, предупреждая о ее ненормальности. Последним примером этому стала публикация обращения матери, переехавшей в Казань с дочерью-девятиклассницей из Приднестровья и пораженной местными реалиями. Мать школьницы предложила даже пригласить в Татарстан "генерала Лебедя", чтобы "навести тут порядок и отстоять право на русский язык".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?