Житель Воронежской области предстанет перед судом за убийство двух милиционеров

Воронеж, 1 апреля 2011, 11:13 — REGNUM  Уголовное дело в отношении жителя поселка Грибановский Воронежской области, обвиняемого в нападении на милиционеров, направлено в суд сегодня, 1 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Александр Кулешов обвиняется в убийстве и в покушении на убийство в состоянии аффекта (ч.3 ст.30, ч.2 ст.107 УК РФ).

По версии следствия, 8 августа трое сотрудников милиции на автомобиле УАЗ, двигаясь по дороге Курск - Саратов, на 433 км, при попытке избежать столкновения с гужевой повозкой, перевернулись на автомобиле. В результате между сотрудниками милиции, которые не были при исполнении служебных обязанностей, и пассажиром гужевой повозки возникла ссора. В ходе нее обвиняемый нанес сотрудникам милиции удары ножом в область груди. От полученных телесных повреждений двое сотрудников милиции скончались на месте происшествия, третий - в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Отметим, что расследование этого резонансного дела сопровождалось скандалом. По первоначальной версии правоохранительных органов, распространенной пресс-службой УВД сразу после события, Кулешов сам напал на сотрудников милиции, находившихся при исполнении служебных обязанностей. Позже Следственным управлением было установлено, что сотрудники милиции находились не при исполнении служебных обязанностей, одеты они были не в форму, а в гражданскую одежду. Кроме того, по заявлениям воронежской прессы, сотрудники милиции находились в состоянии алкогольного опьянения (эта версия официально не комментировалась).

Впоследствии в местных СМИ появились сообщения, что, возможно, сотрудники милиции сами спровоцировали драку. По данным прессы, после аварии милиционеры вышли из автомобиля и начали избивать Кулешова. Его невеста бросилась ему на помощь, однако, по ее словам, один из нападавших ударил ее по лицу и она упала. Защищая невесту, обвиняемый достал нож и набросился на обидчиков. Свидетелями происходящего стали мать невесты Кулешова, сестра и двое маленьких детей - сын и племянник. Позже выяснилось, что беременная невеста обвиняемого потеряла ребенка.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, дело было возбуждено по ст. ч. 2 ст. 105, ч.3 ст. 30, п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство и покушение на убийство двух и более лиц). Позже, когда следствие установило, что убийство было совершено в состоянии аффекта, дело было переквалифицировано по ч.3 ст.30, ч.2 ст.107 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.