Возбуждены уголовные дела по факту халатности руководителей управления Росимущества (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 1 апреля 2011, 09:36 — REGNUM  Прокуратура Республики Алтай провела проверку деятельности территориального управления Росимущества по вопросу передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственность Республики Алтай. Как сообщили ИА REGNUM 1 апреля в пресс-службе республиканской прокуратуры, на территории республики более 12 тысяч га земли, находящейся в федеральной собственности, предоставлены в пользование федеральному государственному унитарному предприятию "Чуйское" для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Однако участки находились в запустении и не использовались предприятием по целевому назначению. В связи с этим на федеральном уровне было принято решение о передаче данных земель в собственность Республики Алтай, которой они крайне необходимы для осуществления хозяйственной деятельности, строительства жилья и туристических объектов.

Как показала проверка, руководством территориального управления Росимущества в Республике Алтай допущены грубые нарушения земельного и гражданского законодательства, в результате чего руководство республики не получило возможности использовать земельные участки для экономического развития региона.

Также проверкой выявлены факты ненадлежащего контроля Росимущества за использованием земель различными хозяйствующими субъектами.

Так, ООО "Дормостстрой", арендуя участок площадью 3,8 гектара, фактически использовало 5,63 гектара земли. Арендная плата взималась только за площадь участка, предоставленную по договору, говорится в сообщении прокуратуры.

На протяжении ряда лет фирма "Алтай-Ника", осуществляющее туристические услуги на турбазе "Калинка", использовало 2 гектара земли без оформления необходимых документов и не внося плату за пользование участком. В каждом из случаев бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 100 тысяч рублей.

По результатам прокурорской проверки МВД по Республике Алтай возбуждено три уголовных дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).

Кроме того, прокуратурой республики в адрес руководителя теруправления Росимущества по Республике Алтай внесено представление об устранении выявленных нарушений, опротестовано 36 незаконных правовых актов ведомства.

Ход расследования уголовных дел и устранение выявленных нарушений находятся на контроле прокуратуры Республики Алтай.

Напомним, 28 марта в ходе видеоконференции президент Дмитрий Медведев потребовал уволить руководителя территориального управления Росимущества по Республике Алтай Алексея Тюхтенева. Причиной беспрецедентной по своей публичности "порки" стало невыполнение Тюхтеневым поручения президента о передаче в собственность республики земель ФГУП "Чуйское". Как выяснилось, после выхода поручения президента о передаче земель ФГУП "Чуйское" в собственность республики, Росимущество с помощью Россельхозакадемии стало активно заниматься выводом наиболее привлекательных участков с тем, чтобы избежать их передачи в республиканскую собственность. Земли сдавались в аренду третьим лицам. В число арендаторов вошел сам Алексей Тюхтенев, а также его родственники. Медведев поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации: "И чтобы им мало не показалось. Потому что это явное манипулирование государственными полномочиями в своих корыстных целях".

В настоящее время Алексей Тюхтенев временно отстранен от должности, обязанности руководителя территориального управления Росимущества исполняет Айлан Сумачаков. В управлении проходит масштабная проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины