Надо ломать ментальность госорганов, включая муниципальные: челябинский губернатор

Челябинск, 1 апреля 2011, 09:32 — REGNUM  Губернатор Челябинской области прокомментировал 10 тезисов по модернизации экономики страны, озвученные президентом России Дмитрием Медведевым на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске, которое состоялось 30 марта. Об этом 1 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

"В этом году большинство предприятий заработную плату не снизили, но и не могут повысить, потому что страховые взносы выросли до 34%. В будущем наша страна будет ориентироваться на внутреннее потребление. Поэтому, естественно, эту ставку надо снижать. Это повысит конкурентоспособность в целом всего бизнеса", - сказал глава региона.

Высокая ставка страховых взносов, по мнению Юревича, также стимулирует уход в тень, прежде всего, малого бизнеса: "Если в 2012 году мы вернемся к ставке 28%, то это, конечно, сделает конкурентоспособнее в целом нашу экономику. И можно дальше ориентироваться именно на внутреннее потребление и, прежде всего, на развитие секторов экономики, не связанных с сырьем".

Он отметил, что своевременной является инициатива Дмитрия Медведева по созданию с мая в каждом федеральном округе РФ специального института инвестиционного уполномоченного. "Сейчас надо ломать ментальность многих госорганов, включая муниципальные, в том, что предприниматели всегда вроде как нечисты на руку. На самом деле только от деловой активности, инвестклимата зависит благополучие жителей нашей страны, уровень их доходов. Такие инвеступолномоченные уже необходимы.", - считает губернатор.

Юревич также поддержал заявление президента о том, что министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, должны покинуть советы директоров компаний, работающих в этих отраслях.

"Как минимум возникает связка между госкомпанией и курирующим министерством, хотя госорганы должны быть вне бизнеса. Совет директоров должен набираться из профессионалов, профессиональных управляющих компаний, которые будут следить за деятельностью этой компании и, прежде всего, ее эффективностью", - отметил Юревич.

Говоря об эффективности деятельности госкомпаний, челябинский губернатор поддержал требования Дмитрия Медведева о необходимости снижения затратной части: "Их затраты порой превышают аналогичные затраты в других компаниях - и мировых, и частных. Очевидно, что закупки и подряды у госкомпаний должны проходить на более прозрачной основе, а вообще лучше всего их, конечно, приравнять к бюджетным организациям. У муниципалитетов сегодня "жесткие законы по госзакупкам, по размещению господрядов, и естественно, если компания имеет большую долю государства, то она должна следовать правилам, близким к этим. В противном случае мы имеем то, что мы имеем, затратная часть у наших госкомпаний все выше и выше".

Михаил Юревич также считает, что необходимо вернуть практику реагирования силовых ведомств на заявления о преступлениях, опубликованные в СМИ: "Такое когда-то было при президенте Ельцине - органы обязательно должны были реагировать на жалобы, которые распространяются в СМИ В прессе бывает дезинформация, которая "загружает" правоохранительные органы, но это не значит, что они не должны реагировать на эти заявления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.