Скандал: "Нетерпимость к Гагаузии и к гагаузам Гимпу пронёс через весь свой политический путь". Комрат - Кишинев: "Заставлять гагаузов собственными руками и за свой счет себя румынизировать - это, по меньшей мере, аморально". Гагаузия - ОБСЕ: "Осталось унизить гагаузский народ, опустив его до уровня национальных меньшинств".

Скандал: "Нетерпимость к Гагаузии и к гагаузам Гимпу пронёс через весь свой политический путь"

Сколько волка ни корми, а он всё в лес смотрит, пишет "Пульс". "В Республике Молдова не существует никакой Гагаузии, а есть лишь автономно-территориальной образование". Так высказался на заседании парламента его бывший председатель Михай Гимпу, потребовав заодно "говорить о регионе лишь как об образовании в составе РМ, а депутатов Народного собрания воспринимать как местных районных советников".

Гимпу в последние годы из кожи вон лез, чтобы свою партию представить как эдакое проевропейское прогрессивное образование, продолжает "Пульс". Но смотрит при этом всё туда же. Если человек желает стать радикалом и подавлять любое инакомыслие - он останется всё той же радикальной субстанцией, в какую обёртку его ни заверни.

Нетерпимость к Гагаузии и к гагаузам Гимпу пронёс через весь свой политический путь, пишет "Пульс". Ну, может, разве что на заре комсомольской юности он опасался таких высказываний. Но уже с начала 90-х его хорошо запомнили, в том числе за призывы "навеки успокоить гагаузов". И раз уж главный "друг" гагаузов Мирча Друк (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии, организационным правопреемником которого является Христианско-демократическая народная партия во главе с Юрием Рошкой, который сегодня является ближайшим политическим союзником Владимира Воронина. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР - прим. ИА REGNUM) покинул Молдавию, судя по всему, навсегда, то сам Гимпу готов занять его место. Уже вернувшись в парламент в 2009 году, бывший лидер Народного фронта показал, насколько эта нелюбовь в нём крепка. На слово "Гагаузия" он реагирует, пардон, словно бык на красную тряпку. Не было ни одного случая, чтобы бывший врио президента, услышав какое-либо предложение со стороны Гагаузии или касающееся этого региона, не выдал сразу порцию гневных замечаний, которые в целом можно было бы свести к одному: "да как эти гагаузы вообще себе позволяют что-то предлагать". Но нынешнее его заявление - это, конечно, особое дело. Никогда ещё пан Гимпу не был настолько близок к собственным мыслям.

Гимпу просидел в парламенте всю первую половину 90-х, в том числе на руководящей должности в комиссии по "защите интересов нацменьшинств", продолжает "Пульс". Называя себя юристом, он, разумеется, стремился иметь отношение ко всем наиболее резонансным законам. И чего тогда удивляться такой реакции? Ведь когда молдавский парламент принимал Закон об особом правовом статусе АТО Гагауз-Ери, Гимпу тоже был в парламенте. И наверняка не простил ни себе, ни Гагаузии, что этот закон всё-таки был принят. Вот теперь он и пытается отыграться. Как умеет.

Поводом для словесных излияний Гимпу стало предложение уравнять в статусе депутатов молдавского парламента и гагаузского Народного собрания, пишет "Пульс". Не в том плане, чтобы всё объединить, а в смысле - в части трудового законодательства. Молдавские депутаты сейчас могут претендовать на депутатскую пенсию, в случае если работали в законодательном органе четыре года. У гагаузских депутатов этот срок составляет шесть лет - в полтора раза больше, чем время, на которое они избираются. Казалось бы, не самое ужасное предложение. Во-первых, пенсия гагаузского депутата не столь велика, как у депутата молдавского, во-вторых, их всего-то 35 человек, притом что, как и в парламенте республики, они тоже частенько меняются, не доработав срока. Просто предложение для гармонизации законодательства. И, если честно, логичное. Ведь каждый депутат Народного собрания Гагаузии избирается непосредственно людьми, по отдельному округу - среди них по определению нет таких, которые вовремя оказались на хвосте у "нужного" политика. Это даже Гимпу должен понимать, тем паче, что сам он забивал будущую фракцию персонажами, которые, кроме лояльности лично к нему, ничем известны не были и в парламент (как и он сам) больше бы не вернулись, если бы не было у партии того, что осталось от былой популярности Дорина Киртоакэ. Но Михаю Гимпу дико обидно - он не может допустить, чтобы его уравняли с гагаузскими избранниками хотя бы в чём-то. Ему жалко, что кто-то будет получать пенсию за полный парламентский срок, а не за полтора срока. Какова несправедливость! И наличие в природе хотя бы одного гагауза, который претендует на то же, что и Гимпу, воспринимается как личное оскорбление.

Заявления Гимпу вызвали протест у депутатов парламента, которые родом из Гагаузии, продолжает "Пульс". Не только у коммунистов Ирины Влах и Олега Гаризана, но и у представителей правящего альянса в лице либерал-демократа Петра Влаха. И тут, казалось бы, должен был сказать своё слово председатель, преемник Гимпу на посту врио президента. Ведь настоящий председатель парламента как раз и должен не позволить разразиться скандалу, уняв не в меру зарвавшегося коллегу. Но это - если бы у молдавского парламента был настоящий председатель. Мариан Лупу в очередной раз показал, кто ему на свете всех милее. В качестве крайних он выбрал парламентариев из Гагаузии, отказав им в праве слова - как оппонентам-коммунистам, так и коллегам по АЕИ. Что ж, здесь тоже нет ничего удивительного. Гимпу и Лупу уже давно стали чем-то вроде картеля. Официально они быть вместе не могут - электорат ЛПМ никогда не проголосовал бы за Лупу, а за того же Гимпу никогда не проголосовали бы в той же Гагаузии. Поэтому они на выборах - в разных партиях. Но цели одни и те же. Вот и скажите теперь - поменялось ли хоть что-то оттого, что место Гимпу во главе парламентского президиума занял Лупу? Для Гагаузии - точно ничего, подводит итог издание.

Наш глава Гагаузии оскорбился, пишет "Новая Гагаузия". Ему не понравилось заявление Михая Гимпу о том, что Гагаузии не существует. И предложил проверить его, Гимпу, на "голову", дабы подтвердить ранее поставленный Владимиром Ворониным диагноз о невменяемости Гимпу. Поздно опомнился, Михаил Макарович! Или и с вашей памятью что-то творится? При вашем участии и с вашей поддержкой на выборах в апреле 2009 и ноябре 2010 года правые, в том числе и Либеральная партия Михая Гимпу, которая ставит под сомнение существование Гагаузии, уже два года "царствуют" незаконно у власти. Вы просто не думали, что укрепившись у власти, Альянс рано или поздно вытрет и о вас, и о Гагаузию ноги. Что он и делает, в принципе, сейчас. Сперва недодали трансфертов, зарубили капитальное строительство в автономии, теперь добрались до полномочий Народного собрания и принимаемых им законов. Того гляди, за ваши высказывания доберутся и до вас. Так что, поздно пенять на Гимпу, он и Альянс - ваша заслуга. Получите! - обращается к башкану издание.

На прошедшей сессии парламента депутаты-гагаузы из ЛДПМ, ПКРМ и ДПМ выступили с требованием выделить Гагаузии 17 миллионов леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM), вдобавок к 5-ти миллионам, которые ранее были утверждены в бюджете, пишет Gagauzlar. "Никаких переговоров не было, - рассказывает Петр Влах, депутат парламента от ЛДПМ. - Мы, депутаты-гагаузы, просто собрались и решили: политические симпатии в сторону, на первое место интересы Гагаузии". По мнению депутата "гагаузы могут добиться большего. Важно в автономии добиться стабильности в социальной сфере и продемонстрировать всем, чего гагаузы могут добиться единством". Также Петр Влах добавил, что коллеги из других партий взяли с депутатов-гагаузов пример. В заключение Влах напомнил о некогда произнесенных словах депутата от Либеральной партии Анны Гуцу о том, что гагаузам надо устроить жизнь как у курдов в Турции, чтобы они не возмущались, и заявил: "Я презираю тех жителей Гагаузии, кто состоит в Либеральной партии".

Комрат - Кишинев: "Заставлять гагаузов собственными руками и за свой счет себя румынизировать - это, по меньшей мере, аморально"

Координационный совет по телевидению и радиовещанию Республики Молдова выразил резкое недовольство тем, что власти Гагаузии самостоятельно выдают лицензии на вещание местным операторам кабельного телевидения, пишет "Единая Гагаузия". Руководство КСТР настаивает, чтобы гагаузские кабельщики получали разрешение для своей деятельности в Кишинёве, а башкана Гагаузии обвинили в "информационном сепаратизме". По словам председателя КСТР Мариана Показного, совет обнаружил шесть кабельных операторов, которые работают на основе авторизаций, выданных властями Гагаузии. "Мы будем апеллировать к общественному мнению, к гражданскому обществу, мы обратимся ко всем компетентным органам, в том числе и в парламент", - заявил Показной.

В свою очередь башкан Гагаузской автономии Михаил Формузал отверг выдвинутые обвинения и заявил, что истинные причины возникшего недовольства Координационного совета намного банальнее, продолжает "Единая Гагаузия". По мнению Формузала, в Кишинёве так болезненно относятся к полномочиям гагаузских властей по выдаче лицензий, потому что КСТР теряет потенциальных клиентов, с которых можно получить взятки. Он заявил, что Исполком Гагаузии не намерен обязывать операторов кабельного телевидения из населённых пунктов автономии ездить в Кишинёв и платить Координационному совету, чтобы получить лицензию. Башкан сообщил также, что власти Гагаузии вскоре решат вопрос о создании местного Совета по телевидению и радиовещанию, который будет регламентировать деятельность гагаузских электронных СМИ.

Стоит отметить, что Координационный совет по телевидению и радиовещанию регулярно становится объектом расследований Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в связи с подозрениями сотрудников КСТР в вымогательстве и взяточничестве, пишет "Единая Гагаузия". Одно из самых скандальных расследований антикоррупционного ведомства проводилось в 2007 году, когда двух членов КСТР обвиняли в вымогательстве 60 тыс. евро за выдачу лицензии на право вещания. Последнее расследование в отношении КСТР было начато в начале этого года. Тогда под подозрением в пассивной коррупции оказался предшественник нынешнего председателя совета Георгий Горинчой.

Кроме коррупции, кишиневское "лицензирование" таит и другие опасности для Гагаузии, продолжает "Единая Гагаузия". Фактически, лицензирование задумано как карающий денационализирующий меч против национальных меньшинств. Эти маразматические требования о распределении процентов в сетке вещания для государственного языка и прочих языков в Гагаузии будут неприемлемы всегда. Не для того гагаузы создавали свое государство, чтобы за свой счет вещать на румынском языке. Для этих целей у Кишинева имеются свои собственные финансовые и технические возможности - вот пусть ими и пользуются. А заставлять гагаузов собственными руками и за свой счет себя румынизировать - это, по меньшей мере, аморально, подводит итог издание.

Высказывания Михая Гимпу по поводу Гагаузии никого не удивили, но всех возмутили, пишет интернет-издание "Гагауз-инфо". Возмущение было бы куда больше, если бы на них не отреагировали общественно-политические деятели Гагаузии. Но такого, к счастью, не произошло. Высказывания Гимпу осудили башкан Гагаузии, президиум Народного собрания, представляющие Гагаузию депутаты молдавского парламента и многие другие. Но осталось одно "но". Среди осудивших Гимпу, как и положено, оказался башкан - Михаил Формузал. Кто-то, может быть, скажет - повод для пиара. Пиар пиаром, но он, в любом случае, обязан был это сделать. Однако, при этом, Михаил Макарович использовал это как повод поговорить в Кишинёве о тех вещах, которые его волнуют куда больше, чем оскорбления Гимпу в адрес Гагаузии и гагаузов. Например, о том, насколько он согласен с Филатом по вопросу бюджета. При этом, против бюджета высказалось его же движение "Единая Гагаузия". Формузал подтвердил, что бюджет ему не нравится, но "Филату виднее". Или по вопросу о кабельных сетях. Этому он посвятил куда больше времени. И даже умудрился увязать этот скандал с заявлениями Гимпу. То есть, как выяснилось, неадекватное поведение лидера либералов всё-таки сыграло башкану на руку.

По версии Формузала, члены Координационного совета по теле- и радиовещанию, требующие, чтобы кабельные операторы всего-навсего соблюдали закон, делают то же самое, что и Гимпу, продолжает "Гагауз-инфо". Т.е. то, что лицензии на вещание выдаются местным управлением промышленности (хорошо ещё, что не сельского хозяйства) - это гарантия соблюдения прав избирателей. Т.е. если башкан может диктовать кабельщикам что хочет через подчинённых - значит это на пользу избирателей. А если не может - то это так же плохо, как оскорбления Гимпу в адрес всей Гагаузии. Не слишком ли высоко взял Михаил Макарович? Он хоть и башкан, но ассоциировать себя и свои личные политические интересы со всей Гагаузией - это уже явный перебор.

Расставим точки над "i", пишет "Гагауз-инфо". Заявления Гимпу - прямое игнорирование законодательства - как Закона об основном статусе Гагауз-Ери, так и многих других нормативных актов. В то время, как КСТР, как бы к нему не относились, требует лишь соблюдения закона. При этом, скажем прямо - к транспарентности процесса распределения частот в Кишинёве тоже есть немало вопросов. Но, однако, во многих случаях, они не позволили себе того, что позволяют сателлиты Михаила Формузала в Гагаузии. Например, центральные власти так и не решились додавить вопрос с закрытием оппозиционного телеканала NIT (молдавский прокоммунистический канал - прим. ИА REGNUM). В то время как в Гагаузии, стараниями союзников Формузала, это сделано. На канале NIT башкан на пресс-конференции остановился отдельно. И это вызывает, как минимум, недоумение. Ведь кто больше всех стремился перекрыть вещание каналу на центральном уровне, как не Михай Гимпу? И вот, покритиковав этого специфического гражданина, башкан Гагаузии неожиданно играет в его пользу.

Возникает также и чисто этический вопрос: кто ещё из гагаузских политиков пытался увязать с темой пресловутого Гимпу и его неадекватности другие, лично им интересные темы? - продолжает "Гагауз-инфо". Повторимся - по поводу Гимпу высказались все, или почти все. И оппозиционеры-коммунисты, и представители внепарламентских партий, и даже некоторые коллеги либералов по Альянсу за европейскую интеграцию. Но ни один из них не попытался использовать высказывания Гимпу в своих интересах. Кроме одного. Михаила Формузала.

Впрочем, кое-кто всё-таки умолчал, пишет "Гагауз-инфо". А именно преемник Гимпу на посту врио президента Мариан Лупу и его партия, рекомендовавшая себя на выборах в качестве друзей гагаузов. Если уж господин Формузал так любит говорить на сторонние темы, то пусть лучше выскажется по родственным. Пусть, в конце концов, даст оценку поведению Лупу, который на пленарном заседании молча смотрит на беснующегося Гимпу, а возмущённых депутатов-гагаузов лишает права слова. В конце концов, кому как не Формузалу дать такую оценку? Он, а не кто-то другой, козырял поддержкой Лупу на прошедших башканских выборах. Или "Лупу виднее", кто может оскорблять гагаузов точно так же, как и "Филату виднее", как обделять Гагаузию финансово? - задается вопросом издание.

Гагаузия - ОБСЕ: "Осталось унизить гагаузский народ, опустив его до уровня национальных меньшинств"

В конце текущей недели в Гагаузии ждут с визитом Верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кнута Воллебека, пишет Gagauzlar. Европейский гость намерен встретиться с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом и провести ряд других рабочих встреч. Исходя из должности высокопоставленного еврочиновника, можно догадаться, что предметом встреч, которые он планирует провести в гагаузской столице, станут вопросы функционирования АТО Гагаузия, взаимоотношения официального Комрата с республиканскими властями и другие темы, тем или иным образом связанные с защитой прав гагаузского народа. Местные наблюдатели расходятся во мнении, в каком ключе может состояться разговор руководства автономии с Воллебеком. Встретят ли верховного комиссара традиционным хлебом-солью и вежливыми улыбками или всё-таки выйдут за рамки протокольных вежливостей и изложат некоторые, скажем так, проблемные моменты гагаузско-молдавского диалога. Воллебеку будет что послушать. Например, о последнем конфликте вокруг госбюджета на 2011 год, в котором, как заявили местные общественные организации, ущемляются права Гагаузии.

Впрочем, в Комрате допускают, что визит представителя ОБСЕ может оказаться формальностью, которая "всё равно ничего не решит", продолжает Gagauzlar. Основаниями для таких предположений служит существующий опыт нескольких встреч Михаила Формузала с Воллебеком, во время которых гагаузский лидер поднимал довольно важные вопросы функционирования Гагаузской автономии, участия в европейских программах развития и озвучивал другие инициативы. Практический результат или какие-либо встречные шаги европейских структур, как показало время, близки к нулю. Исходя из этого, нельзя исключать, что визиту комиссара гагаузские власти уделят сдержанное официальное внимание, и у башкана в этот день могут оказаться более важные дела, чем очередное озвучивание инициатив, реализация которых при нынешнем представителе ОБСЕ не имеет шансов.

В свою очередь, гагаузские общественные движения, поддерживающие нынешнего руководителя автономии, обещают сделать приезд Воллебека содержательным, пишет Gagauzlar. Руководители организаций рассчитывают на встречу с европейцем, во время которой намерены озвучить своё мнение по поводу прав гагаузского национального меньшинства. Это мнение, мягко говоря, не вписывается в существующий образ Молдавии, как "удачного примера решения межнационального конфликта". В случае если встреча не состоится, данные организации рассматривают и возможность проведения митинга, лозунгами которого, вероятно, станут призывы обратить внимание на проблемы автономии. Добавят ли в хлеб-соль при встрече высокого европейского гостя и острую гагаузскую приправу, мы увидим уже в субботу. Однако, так или иначе, имиджу Молдавии, как европейски-ориентированной страны, предстоит серьёзное испытание, подводит итог издание.

Из СМИ стало известно, что в РМ в ближайшие дни приезжает Верховный комиссар ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кнут Воллебек, пишет "Новая Гагаузия". Узнав о визите представителя ОБСЕ в РМ, Михаил Формузал стал добиваться встречи с ним. Источники в ОБСЕ сообщили, что в программе визита высокого европейского гостя посещения Гагаузии не запланировано. Вместе с тем, источник в Исполкоме Гагаузии сообщил, что Михаил Формузал заручился поддержкой своих друзей из Кишинева относительно организации встречи с представителем ОБСЕ. Исходя из статуса гостя, который предусматривает изучение проблем национальных меньшинств в РМ, его приезд в Гагаузию не имеет смысла, так как гагаузский народ получил своё международное признание, как народ, ещё 23 декабря 1994 года, когда парламент РМ принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", продолжает "Новая Гагаузия". Для нелегитимного башкана Гагаузии Михаила Формузала осталось совершить ещё один антинародный поступок - унизить гагаузский народ, опустив его до уровня национальных меньшинств, подводит итог издание.