Украинский дипломат: Под документом об урегулировании на Днестре должна стоять подпись Румынии

Москва, 31 марта 2011, 23:45 — REGNUM  Румыния должна войти в переговорный формат по молдавско-приднестровскому урегулированию. Об этом заявил 31 марта в Кишиневе на форуме "ЕС-Молдавия" украинский дипломат, бывший посол Украины в Румынии Александр Чалый, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Чалого, как заметный геополитический игрок в регионе со своими интересами Бухарест должен поставить свою подпись на итоговом документе об урегулировании конфликта. В противном случае, считает дипломат, будет существовать опасность скрытого непризнания Румынией достигнутых без ее участия договоренностей, что будет способствовать напряженности в регионе.

Александр Чалый также считает, что нейтралитет Молдавии должен получить международное признание. Кроме того, по мнению украинского представителя, Кишинев и Киев могут выступить с совместной инициативой о создании международно признанного пояса нейтральных государств, в который могут войти Молдавия, Украина, Грузия и Азербайджан.

Украинский дипломат полагает, что перспектива членства Молдавии в ЕС станет реальным механизмом для "реинтеграции" страны. При этом, считает Чалый, интеграция Молдавии в ЕС должна происходить при условии специально оговоренного и международно признанного статуса нейтралитета республики, по примеру Ирландии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.