МВД Грузии обвинило в подготовке терактов в Кутаиси "российского офицера по имени Володя"

Москва, 31 марта 2011, 22:58 — REGNUM  МВД Грузии распространило официальную информацию об аресте троих организаторов терактов. По информации министерства, в результате проведенной в Зугдиди спецоперации сотрудники департамента конституционной безопасности и краевого управления полиции Самегрело-Земо Сванетии задержали жителя Гали Манучара Дзадзуа и его двоюродного брата Автандила Дзадзуа. У Манучара Дзадзуа при обыске было найдено взрывчатое вещество гексоген с часовым механизмом и детонатором. В показаниях признания, которые публикует МВД, Манучар Дзадзуа признается, что взрывчатку он получил в Очамчире от российского офицера по имени Володя.

По словам задержанных, им было поручено устроить взрывы в Кутаиси - у здания администрации региона Имерети, у Дома юстиции и у офиса Лейбористской партии. Уголовное дело возбуждено по статье 18-322 УК Грузии (подготовка террористического акта). По этому же обвинению задержан и житель села Орсантия Калистрат Малания, который помог Манучару Дзадзуа перевезти взрывчатые вещества с территории Абхазии. Задержанные опознали по фотографии и того российского офицера, который дал им это поручение (как эта фотография оказалась в распоряжении грузинских следователей не уточняется - ред.). Им оказался старший лейтенант Алексей Сергеевич Ушаков, 29 января 1985 года рождения, уроженец города Корякино Челябинской области, оперуполномоченный пограничного отделения в селе Набакеви. МВД Грузии называет и номер части, в которой он служит - 2141.

В последнее время материалы о громких разоблачениях МВД Грузии, в которых фигурируют россияне, в грузинском телевизионном эфире появляются все чаще. Ранее МВД Грузии арестовало группировку людей, которых обвинили в серии терактов в Тбилиси. По информации грузинской стороны, руководил ею майор российской армии Евгений Борисов. 31 марта официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Борисов не мог участвовать в преступлении, поскольку его на тот момент не было в регионе. Стоит также напомнить, что одна из инсценировок ведомства Вано Мерабишвили была в свое время дезавуирована со стороны партнера Грузии - Польши. В ходе визита покойного президента Польши Леха Качиньского, грузинская сторона внесла в программу визита поездку к зоне грузино-осетинского конфликта, где, якобы, президентский кортеж был обстрелян российскими военными. Позднее спецслужбы Польши пришли к выводу, что грузинская сторона просто инсценировала нападение для создания соответствующей почвы для обвинений в адрес России и усиления антироссийских настроений в грузинском обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.