Президент Швейцарии: Подписание армяно-турецких протоколов - политическая смелость

Ереван, 31 марта 2011, 20:16 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян 31 марта принял находящегося с официальном визитом в Ереване президента Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, приветствуя гостя, Овик Абрамян назвал важным визит главы Швейцарии в плане укрепления и углубления двусторонних связей. В ходе встречи спикер парламента отметил, что Армения придерживается политики евроинтеграции, предпринимает активные шаги в направлении реализации реформ и достижения соответствия национального законодательства с европейскими стандартами.

"В этом направлении ведутся работы с европейскими структурами, в том числе и Советом Европы", - подчеркнул он. Председатель Национального собрания придал важность активизации отношений со Швейцарией во всех сферах, при этом высоко оценив приложенные этой страной усилия в деле нормализации армяно-турецких отношений. Указав на то, что члены армяно-швейцарской депутатской группы дружбы активно сотрудничают, Овик Абрамян подчеркнул необходимость активизации межпарламентских связей. По его словам, сегодня, как никогда, важна роль парламентской дипломатии. В свою очередь президент Швейцарии отметила, что в последние годы отношения между двумя странами существенно сблизились, о чем свидетельствуют разные взаимные визиты на самом высоком уровне, а также открытие посольства Швейцарии в Армении. По ее словам, открытие диппредставительства в Ереване говорит о желании Швейцарии укрепить отношения с Арменией. Она заметила, что швейцарская сторона реализует в Армении программы в разных сферах и намерена продолжить тесное сотрудничество.

Затронув тему армяно-турецкого диалога, Мишлин Кальми-Рей выразила благодарность за доверие Швейцарии роли посредника в вопросе налаживания отношений между Арменией и Турцией. "Подписав армяно-турецкие протоколы, власти Армении проявили большую политическую смелость", - подчеркнула она, добавив, что Швейцария придает большую важность региону, выполняя посредническую миссию между разными странами. В рамках встречи были затронуты также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.