Нацбанк Белоруссии отрицает возможность разовой девальвации

Минск, 31 марта 2011, 19:40 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии в целях стабилизации ситуации в экономике и сокращения отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса продолжит курс на "существенное ужесточение денежно-кредитной политики и ограничение совокупного внутреннего спроса". Об этом сообщила 31 марта пресс-служба Нацбанка.

Нацбанк напоминает, что в области денежно-кредитной политики в январе-марте 2011 года были предприняты следующие меры: повышены на 1,5 процентного пункта ставка рефинансирования Национального банка (до 12 процентов годовых), на 2 процентных пункта процентные ставки по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности (до 18 процентов годовых), ставки по аукционным операциям поддержки ликвидности (до 16,5 процента годовых) и двусторонним сделкам СВОП (до 17 процентов годовых); увеличен норматив обязательных резервов от привлеченных средств юридических лиц в национальной валюте и привлеченных средств в иностранной валюте с 6 до 9 процентов; снижен курс белорусского рубля к корзине иностранных валют, состоящей из доллара США, евро и российского рубля, с начала года на 6,17 процента.

В документе также говорится, что Нацбанк полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля. "При необходимости Национальный банк готов рассматривать и реализовывать иные меры, которые позволят скорректировать внешний дисбаланс и обеспечить устойчивость внешних позиций в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - сообщает пресс-служба ведомства. Согласно заверениям его представителей, в связи с резким увеличением спроса на иностранную валюту со стороны населения, Нацбанк предпринял "ряд оперативных мер, направленных на стабилизацию ситуации и предотвращение развития негативных тенденций на внутреннем валютном рынке". "Так, с 1 апреля на Белорусской валютно-фондовой бирже вводится временный порядок покупки иностранной валюты, в соответствии с которым в приоритетном порядке будут удовлетворяться заявки предприятий и банков на оплату импортных контрактов на покупку медикаментов, природного газа, погашение кредитов в иностранной валюте и для иных целей", - говорится в сообщении. Нацбанк также отмечает, что в целях повышения эффективности механизмов рыночного регулирования спроса и предложения были увеличены границы колебания курса белорусского рубля на межбанковском рынке до 10 процентов.

"Указанные меры направлены на обеспечение первоочередного и безусловного удовлетворения спроса на иностранную валюту для критических целей, выполнение резидентами Белоруссии своих обязательств перед иностранными контрагентами, а также сохранение золотовалютных резервов государства для реализации долговой политики государства, согласно которой в Белоруссии на законодательном уровне закреплен принцип приоритетности обслуживания и погашения внешнего государственного долга. По мере стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Белоруссии и привлечения необходимых объемов внешнего финансирования Национальный банк осуществит отмену ранее введенных мер регулирования операций покупки-продажи иностранной валюты и обеспечит полную конвертируемость белорусского рубля по текущим операциям. В связи с этим 31 марта 2011 г. Правлением Национального банка Белоруссии принято решение не применять дополнительные ограничительные меры в сфере валютного регулирования и валютного контроля", - гласит документ.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 апреля в Белоруссии отменяется 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях для покупки валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Нацбанк отказал коммерческим банкам в продаже валюты для последующей реализации населению, а до этого ввел ограничения на приобретение валюты для покупки товаров инвестиционного направления (не более 50 тыс. евро в месяц с одним поставщиком) и установил временные рамки для ее покупки на валютно-фондовой бирже (30 дней).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»