Тарифы на перевозки будут повышать, но не настолько, насколько хотят перевозчики (Архангельская область)

Архангельск, 31 марта 2011, 18:50 — REGNUM  В Архангельской области состоялось очередное заседание общественного совета по тарифам. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение возможного повышения стоимости проезда городским общественным транспортом.

По мнению председателя Ассоциации автотранспортников Архангельской области Виктора Доронина, повышение действительно необходимо: "Зимой цена на топливо по различным сортам выросла на 3-10 рублей за литр. Затем снизилась на рубль. За последние 10 лет таких скачков не было. "Новодвинские перевозки" несут убытки 400 тыс. рублей в месяц только по топливной составляющей. Повышать тарифы действительно необходимо". Его поддержал заместитель начальника управления экономики и городского хозяйства, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и экологии администрации МО "Котлас" Владимир Зинин: "Благодаря системной работе с перевозчиками в городе сложилась устойчивая транспортная схема, однако повышение цен на топливо привело к тому, что перевозки стали убыточными".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, в агентство по тарифам и ценам перевозчики представили документы, которые обосновывают повышение тарифов до 18-24 рублей за одну поездку. Заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Архангельска Александр Цыварев заявил, что по расчетам мэрии города себестоимость перевозки пассажиров в столице региона составляет 17,5-18,5 рублей. Соответственно и тариф необходимо повышать примерно до этих значений.

Эти предложения жестко одернула руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалелеева. Действительно, действующие тарифы на пассажирские перевозки в Архангельске установлены больше года назад. Под влиянием инфляционных процессов менять размер тарифов необходимо, однако вовсе не на те цифры, на которые указывают перевозчики. Окончательное решение будет принято на коллегии, однако уже сейчас очевидно, что повышать тарифы в полтора-два раза, как просят перевозчики и мэрия Архангельска, никто не будет.

Позицию агентства по тарифам и ценам поддержали общественники. По словам председателя Архангельского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолия Новосельцева, к резкому повышению тарифов нет оснований, любое повышение должно быть плавным и постепенным.

Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налогам Сергей Мышковский подчеркнул, что нельзя все убытки предпринимателей переваливать на население: "В агентстве по тарифам и ценам работают профессионалы, уверен, они смогут найти правильный баланс между интересами перевозчиков и населением".

Напомним, что решение о создании общественного совета по тарифам было принято весной 2010 года. С той поры все важные тарифные решения принимаются только после обсуждения с общественными организациями. В непростом разговоре по самым острым вопросам представители областной и муниципальной власти, энергетики, общественность, представители политических партий ищут решения самых сложных проблем. В дискуссиях, проходящих в формате круглого стола, появляются новые идеи, которые позволяют сблизить мнения всех участников диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.