В Калуге брачные мошенники получили по 5 лет лишения свободы

Калуга, 31 марта 2011, 18:43 — REGNUM  В Калуге вынесен приговор мошенникам, которые, представляясь генералом спецслужб и его помощником, похитили более 5 млн. рублей у одиноких женщин. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги Татьяна Минаева, сегодня, 31 марта, Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего Андрея Каленова и 55-летнего Александра Сапожникова. Они признаны виновными в совершении девяти эпизодов мошеннических действий (ст.159 ч.4 УК РФ). В ходе судебного заседания установлено, что Каленов в декабре 2001 года вступил в преступный сговор с Сапожниковым с целью получения постоянного преступного дохода путем совершения мошенничества в отношении женщин и их близких.

Каленов и Сапожников завязывали знакомства с одинокими женщинами и вводили их в заблуждение. Каленов представлялся богатым и одиноким генералом ФСБ, ГРУ и иных спецслужб, а Сапожников - его подчиненным, аналитиком и начальником службы безопасности. Для укрепления ложного образа генерала Каленов демонстрировал женщинам фотографии в военной форме с медалями Героя России, подложные документы, подтверждающие наличие у него на счетах в банках крупных сумм денег. Затем он предлагал им жениться и чтобы укрепить к себе доверие дарил дорогие подарки. Сапожников, в свою очередь подтверждал всё сказанное Каленовым, окончательно убеждая потерпевших в его социальном статусе. Затем мошенники под различными предлогами получали от потерпевших крупные суммы денег якобы в долг, не имея намерения возвращать их.

Деятельность мошенников выявлена после того, как потерпевшие обратились с заявлениями в милицию.

Как установлено в ходе расследования, которое проводилось УВД по Калужской области, всего с мая 2009 года по апрель 2010 года Каленов и Сапожников совершили в Калуге девять таких преступлений в отношении шести женщин в возрасте от 40 до 50 лет, причинив им ущерб на сумму 5 млн. 300 тыс. рублей. Андрей Каленов и Александр Сапожников вину в совершенных преступлениях не признали. Однако суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимых и приговорил каждого к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.