Архангельская область проводит реструктуризацию учреждений системы образования

Архангельск, 31 марта 2011, 18:42 — REGNUM  По оценке Минэкономразвития доля неэффективных расходов в системе образования в Архангельской области составляет 1,7 млрд рублей. В связи с этим в регионе проводится работа по реструктуризации системы образования. Это означает, что школы объединяют с целью сокращения обслуживающего персонала, а некоторые малокомплектные школы закрывают.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Ненецком АО из всей субсидии на образование, которая составляет 800 млн рублей, 470 млн рублей - это неэффективные расходы. "Недопустимо, чтобы более половины всех расходов на образование тратилось неэффективно", - уверен министр образования, науки и культуры Илья Иванкин. Он пояснил журналистам, что означает понятие "неэффективные расходы". Федеральным министерством закреплена норма соотношения расходов школы на зарплату учителям и другому персоналу: в сельских школах - 65% и 35%, в городских - 69% и 31%. Если зарплата обслуживающему персоналу превышает 35% (31%) от всего фонда заработной платы, то все, что сверх этой доли, - считается неэффективным расходованием средств.

В качестве примера министр привел школы Нарьян-Мара, где у директоров школ было по 5-10 заместителей. Выхода из такой ситуации может быть два - либо лишние должности нужно сократить, либо округ из собственного бюджета может оплачивать эти должности. "Так или иначе количество заместителей директора должно быть приведено в соответствие с количеством детей", - отметил Иванкин.

Целью проводимой в области реструктуризацией образовательных учреждений является, по словам министра, повышение качества образования и повышение зарплаты учителям. С этой целью в области часть школ будут сделаны филиалами других школ, а в исключительных случаях - закрыты. Детей из них будут либо возить в другие школы, либо их придется обучать в школах-интернатах. "Все неэффективные расходы убрать невозможно, и мы не собираемся закрывать все малокомплектные школы", - подчеркнул министр.

Однако цифр о том, сколько школ уже было закрыто в регионе и сколько планируется закрыть или сделать филиалами других школ, министр не озвучил. Но он уточнил, что реструктуризацию проводит не областное правительство, а муниципальные образования. Область лишь контролирует этот процесс. По словам министра, область настоятельно рекомендует муниципалитетам взять на себя расходы на выплату зарплат школьным водителям, кочегарам, работникам столовым и др. Это поможет снизить уровень неэффективных расходов в образовании, правда, увеличит нагрузку на бюджеты муниципалитетов. На вопрос журналистов о том, не слишком ли много ответственности и расходов ложится на муниципальные образования, министр ответил: "Денег никогда много не бывает. Но нужно выбирать приоритеты".

"Крупным школам я рекомендую переходить в автономную форму работы. Это исключит забирание денег у крупных школ, как это происходит сейчас, - добавил министр. - Сейчас мы даем деньги по нормативу, а в муниципальных образованиях эти деньги пераспределяют в пользу маленьких школ. А малокомплектным нужно оставаться казенными, и их будут продолжать финансировать по нормативам".

В 2011 году реструктуризация ждет также систему профобразования, так как в ней тоже есть неэффективные расходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.