Китай будет "придерживаться независимой, самостоятельной и мирной внешней политики и оборонной политики оборонительного характера, осуществляя комплексное планирование экономического и оборонного строительства". Об этом говорится в так называемой Белой книге "Национальная оборона КНР-2010", опубликованной китайским правительством - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на китайские СМИ.

"Это 7-я подобная книга, опубликованная китайским правительством за период с 1998 года. Данная книга общим объемом около 30 тысяч иероглифов, издается на восьми языках - китайском, английском, французском, испанском, немецком, русском, японском и арабском" - констатируют специалисты. "Издание состоит из следующих разделов: предисловие; ситуация в области безопасности; оборонная политика; модернизация НОАК; применение вооруженных сил; оборонная мобилизация и формирование резервных сил обороны; законодательство в военной сфере; оборонная наука, техника и промышленность; расходы на оборону; установление военного взаимодоверия; военный контроль и разоружение".

"Китай никогда не будет претендовать на гегемонию и никогда не будет стремиться к военной экспансии" - отмечается в книге. Также дается подробная характеристика международной ситуации в области безопасности. "Белая книга" подчеркивает, что мир, развитие и сотрудничество является неизбежной тенденцией времени. Но сложность и изменчивость угроз безопасности стали все более очевидными".

По данным СМИ, "в Белой книге четко отмечена новая тенденция: сопоставление международных сил, реформа международной системы под давлением обстоятельств, серьезная корректировка международных отношений, международная стратегическая конкуренция вокруг международного порядка, национальной мощи и геополитической политики и т.д. Все это стало более жестким...".

"Стратегическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе требует более тщательного, аккуратного регулирования. Традиционные концепции безопасности и механизмы уже менее эффективно реагируют на угрозы безопасности в сегодняшнем мире", - подчеркивают аналитики оборонного ведомства Китая. При этом оборонная политика Китая, по-прежнему, будет "оборонительного характера".

Согласно данным, предоставленным пресс-канцелярией Госсовета КНР, "китайские вооруженные силы выполняют такие задачи, возложенные на них Конституцией и законами Китая, как сопротивление внешней агрессии, защита государства, сохранение социальной стабильности и защита мирного труда китайского народа. Строительство могучей армии, отвечающей интересам государственной безопасности и развития страны, это стратегическая задача модернизации Китая и общее дело народов всех национальностей страны".

Китай "неизменно проводит независимую, самостоятельную и мирную внешнюю политику, выступает за разрешение споров невоенными средствами, относится к войне со всей серьезностью и готов нанести решительный удар в ответ на агрессивную деятельность", - подчеркивается в книге.

Любопытно, что "Белая книга" описывает и внутренние задачи армии КНР. "Вооруженные силы Китая в соответствии с государственными законоположениями принимают участие в операциях по поддержанию общественного порядка". "Они под руководством парткомов и администраций регионов страны главным образом оказывают службам общественной безопасности содействие в работе по поддержанию общественного порядка и нормального ритма жизни и работы населения". Документ провозглашает: "народная вооруженная полиция Китая является опорной и ударной силой в деле реагирования на чрезвычайные ситуации в общественной жизни страны".

Кроме того, "китайское правительство неизменно выступает за мирное использование космического пространства, против его милитаризации и гонки вооружений в космосе". Также "Китай считает идеальным способом предотвращения милитаризации космоса и гонки вооружений в космическом пространстве заключение международным сообществом путем переговоров соответствующих международных юридических документов". Как указывают аналитики китайских изданий, "в Белой книге отмечается, что в феврале 2008 года Китай и Россия совместно предложили Конференции ООН по разоружению проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. В августе 2009 года обе страны совместно представили рабочие документы по этому договору".

Как отмечается в документе, "по мере социально-экономического развития страны рост расходов на оборону в Китае сохраняется на разумном и умеренном уровне. В 2008 и 2009 годах ВВП страны составил 31 трлн 404,5 млрд юаней (1 долл. США - 6,56 юаня) и 34 трлн 90,3 млрд юаней соответственно. Бюджетные расходы Китая составили 6 трлн 259,2 млрд юаней в 2008 году и 7 трлн 629,993 млрд юаней в 2009 году, увеличившись соответственно на 25,7% и 21,9% больше по сравнению с предыдущим годом. В 2008 году расходы Китая на оборону составили 417,876 млрд юаней, в 2009 году - 495,11 млрд юаней, что соответственно на 17,5% и 18,5% больше по сравнению с предыдущим годом".

Еще одна примечательная деталь: "Китай строго соблюдает обещание никогда и ни при каких обстоятельствах не использовать ядерное оружие первым". "Китай неизменно выступает за всестороннее запрещение и полную ликвидацию ядерного оружия, считая, что страны, располагающие самыми большими в мире ядерными арсеналами, несут особую и первостепенную ответственность за ядерное разоружение и должны существенно уменьшить ядерные арсеналы. Это является необходимым условием для окончательного, всеобъемлющего и полного ядерного разоружения. Когда условия созреют, другие ядерные державы также должны присоединиться к многостороннему переговорному процессу по ядерному разоружению". Однако военные аналитики оговариваются, что "до всестороннего запрещения и полной ликвидации ядерного оружия все ядерные державы обязаны отказаться от политики ядерного устрашения, основанной на безе применения ядерного оружия первыми, и дать ясные обещания безусловно не использовать ядерное оружие и не угрожать его применением странам и регионам, не обладающим этим оружием. По этому вопросу следует как можно скорее подписать международноправовой документ".

Военное ведомство напоминает: "Китай никогда не размещал ядерное оружие в других странах, сохраняя крайнюю сдержанность в развитии ядерного оружия. Китай никогда не участвовал и не будет участвовать в гонке ядерных вооружений в какой бы то ни было форме, а также готов сохранять собственные ядерные силы на минимальном уровне, необходимом для защиты безопасности государства".