"У нас нет вина для продажи его русским": Саакашвили о переговорах по вступлению России в ВТО

Москва, 31 марта 2011, 17:49 — REGNUM  Если Россия хочет вступить в ВТО, она должна пойти на компромиссы, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, интервью с которым публикует Foreign Policy.

По словам президента Грузии, Россия надеялась, что в рамках объявленной Бараком Обамой "политики перезагрузки" достаточно будет достичь соглашения по этому вопросу с администрацией США, и Грузия станет составной частью этого соглашения. "Как заявляли некоторые русские, достаточно одного телефонного звонка вице-президента Байдена к Саакашвили, чтобы убедить его и заставить замолчать. Но это не так, и американцы это знают. В рамках своих возможностей они сделали все, чтобы объяснить это русским. И именно из-за такой позиции США Россия в конечном итоге села за стол переговоров", - пояснил Михаил Саакашвили.

Он напомнил четкое заявление администрации Обамы о том, что Вашингтон не будет вмешиваться в процесс переговоров между Россией и Грузией по вопросу принятия России в ВТО. Первый раунд этих переговоров уже состоялся в Берне при посредничестве Швейцарии, следующий намечен на май. Саакашвили подчеркивает, что Грузия готова быть гибкой на этих переговорах, но предложения российской стороны относительно экспорта грузинской продукции в Россию он считает неконструктивными.

"Русские говорят, что разрешат нам поставки вина, если мы изменим позицию. Но у нас нет вина для продажи его русским. Это не козырь в переговорах. Нам нужна прозрачность пограничных соглашений и таможенных вопросов. И в этой сфере мы должны искать с Россией такие решения, которые будут приемлемы для обеих сторон", - заявил президент Грузии.

"Русские должны показать, что они готовы к гибким и компромиссным решениям. Русские говорят, что станут членами ВТО и без Грузии. Желаю им успеха. Пусть попробуют. Но Грузия своих принципов не уступит", - подчеркнул Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.