Росрыболовство просит оказать гарантированную господдержку аквакультуре

Петрозаводск, 31 марта 2011, 17:40 — REGNUM  В федеральном законе об аквакультуре, который планируется принять уже весной 2011 года, должны быть предусмотрены четкие гарантии государственной поддержки рыбоводческой отрасли. Об этом 31 марта на совещании в Петрозаводске заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перспективы развития рыбоводства в России обсуждались на выездном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Столица Карелии была не случайно выбрана местом для его проведения: сегодня республика обеспечивает до 70% российского рынка производимой форели. В 2010 году рыбоводческие хозяйства региона произвели около 12 тыс. тонн форели и лосося. При этом уже в 2012 году карельские власти планируют, что объемы выращивания рыбы увеличатся на 30%, в первую очередь за счет привлечения инвестиций группы компаний "Русское море", крупнейшей в этой отрасли в России. В марте этого года правительство республики заключило с "Русским морем" соглашение о сотрудничестве, согласно которому в течение 2011-2015 в развитие товарного выращивания лососевых видов рыб на водоемах Карелии планируется вложить до 5 млрд рублей.

"Через пять лет Карелия может стать лидером по производству форели даже в сравнении с Норвегией", - отметил участвовавший в выездном заседании Совфеда глава Карелии Андрей Нелидов. Однако добавил карельский губернатор, одной из основных проблем, сдерживающим форелеводство в республике, является неоднозначность соответствующего законодательства и нормативной базы. В частности, были бы желательны дополнения, наделяющие региональные власти полномочиями по организации и регулированию развития аквакультуры с учетом местных особенностей. Также нужны изменения, предусматривающие обязательное исследование влияния рыбных хозяйств на окружающую среду, аренду лесных участков под рыбохозяйственную деятельность и т. д. По словам руководителя Росрыболовства, у регионов есть возможности предложить свои поправки в проект федерального закона "Об аквакультуре", который готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении. "Мы должны до конца апреля подготовить поправки, чтобы депутаты смогли принять этот очень нужный сегодня закон в весеннюю сессию", - сказал Крайний. Он добавил, что в законопроекте следует прописать меры господдержки рыбоводческой отрасли. Речь, в частности, идет о возмещении части затрат на содержание племенного и маточного стада, приобретение рыбопосадочного материала и кормов, а также затрат на электроэнергию.

Кроме того, требуется стимулировать развитие системы страхования рисков в аквакультуре. Это со всей очевидностью продемонстрировала сложившаяся минувшим летом ситуация, когда в результате аномальной жары во многих рыбоводческих хозяйствах в России произошла массовая гибель рыбы, поставив предприятия на грань разорения.

Также, подчеркнул Крайний, отечественное рыбоводство испытывает дефицит качественном отечественном рыбопосадочном материале, а корма предприятия закупают за границей. Для того, чтобы решить эту проблему, в России в 2012-2017 годах планируется построить шесть заводов по производству комбикормов общей мощностью 400 тонн в год.

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, развитие отечественного рыбоводства - один из способов решить задачу по снижению импорта продовольствия. "К сожалению, пока же импорт продовольствия лишь растет, и в прошлом году увеличился на 39% процентов", - отметил Горбунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.