Архангельская область настаивает на отражении статистики по региону без учета Ненецкого АО

Архангельск, 31 марта 2011, 17:19 — REGNUM  Численность государственных гражданских служащих исполнительной власти на 1 тысячу населения в Архангельской области (без учета Ненецкого автономного округа) составляет всего 0,9 человека. По этому показателю мы входим в тройку регионов Северо-Западного федерального округа с наименьшим числом госслужащих на 1000 человек населения. Такие цифры получены на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

В 2009 и 2010 году в регионе было сокращено около 200 человек из числа госслужащих. В результате предпринятых мер, расходы областного бюджета на оплату труда всех госслужащих за 2010 год сократились по сравнению с 2009 годом на 3,1 процента.

По соотношению заработной платы государственных служащих и заработной платы в экономике Архангельская область (без учета Ненецкого автономного округа) занимает пятое место в Северо-Западном федеральном округе. С учетом НАО данное соотношение самое большое не только в СЗФО, но и в России. Это связано с тем, что в Ненецком автономном округе самая большая в стране заработная плата чиновников. Кроме того, по количеству госслужащих на тысячу жителей НАО находится на втором месте в России среди всех регионов. "Объединенная статистика такого виртуального субъекта Российской Федерации приводит к тому, что некоторые аналитики сделали ошибочные выводы, что разрыв между заработной платой чиновников и заработной платой в экономике Архангельской области самый большой в стране, - так прокомментировали в правительстве области критические публикации в СМИ. - Федеральная служба государственной статистики на своем официальном сайте публикует данные Архангельской области лишь с учетом Ненецкого АО. В докладе Министерства регионального развития о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах также отражаются показатели "объединенного" субъекта".

Также в правительстве подчеркнули, что в Архангельской области уже три года не повышается заработная плата госслужащим исполнительных органов власти. В областном бюджете на 2011 год повышение заработной платы госслужащим также не предусмотрено.

"Эти данные не всегда объективно позволяют оценить процессы, происходящие в самой области без НАО. Например, индекс промышленного производства в Архангельской области в январе 2011 года (без учета Ненецкого автономного округа) вырос на 7,5 процента, с учетом НАО индекс снизился на 8,3 процента, так как в НАО он уменьшился на 18 процентов", - отметили в пресс-службе правительства.

В этой связи 24 марта 2011 года в очередной раз правительство Архангельской области направило письмо в Министерство экономического развития Российской Федерации с просьбой поручить Росстату предоставлять официальные статистические данные и по Архангельской области, без учёта Ненецкого автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.