Тбилиси планирует за счет США связать Джавахети с Батуми

Ереван, 31 марта 2011, 16:57 — REGNUM  Первая пятилетняя компакт-программа, которую осуществляла в Грузии американская корпорация "Вызовы тысячелетия" (MCG), завершена, и в настоящее время правительство Грузии проводит с руководством MCG переговоры о финансировании новых проектов.

По заявлению премьер-министра Грузии Николоза Гилаури, речь идет о проектах строительства в Батуми нового международного университета (т.н. американского университета) и новой так называемой Годердзинской дороги, которая соединит населенный преимущественно армянами регион Самцхе-Джавахети с Батуми.

Более точная информация о финансировании этих проектов будет известна через 3-4 месяца, отметил Гилаури. По его словам, у правительства Грузии имеется гарантия, что MCG продолжит осуществление программы и выделит финансирование на ее вторую часть.

В рамках первого этапа Грузия получила от MCG вначале $295 млн, но после августовской войны было дополнительно выделено еще $100 млн, и в итоге стоимость профинансированных MCG проектов достигла $395 млн. На эту сумму осуществлен целый ряд проектов, в том числе произведена реабилитация автомобильных дорог в регионе Самцхе-Джавахети, магистрального газопровода, осуществлены проекты по развитию сельского хозяйства. Благодаря этим проектам и финансовой поддержке MCG в Грузии было создано много новых рабочих мест, отметил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.