СООЛ: Литва ограничивает доступность образования (Латвия)

Рига, 31 марта 2011, 16:23 — REGNUM  Принятые парламентом и провозглашенные президентом Литвы поправки к закону о просвещении наносят тяжелый удар по школам польского и русского меньшинства, проживающих в Литовской республике, говорится в принятом 30 марта Советом общественных организаций Латвии (СООЛ). В заявлении содержится призыв к международным правозащитным организациям дать правовую оценку действиям Литвы, а также оказать воздействие на власти этой страны, а также Латвии и Эстонии "с целью побудить их вести в отношении получения образования на языках меньшинств политику, отвечающую международным стандартам", сообщает сегодня, 31 марта, корреспондент ИА REGNUM.

"17 марта парламент Литвы принял поправки к закону о просвещении, наносящие тяжелый удар по школам польского и русского меньшинства. Этими поправками предусмотрен единый экзамен по литовскому языку для литовских школьников и представителей национальных меньшинств, вводится обязательное преподавание нескольких предметов на литовском языке, предусмотрено сокращение сети польских и русских школ", - сказано в заявлении.

При этом отмечается, что литовские законодатели проигнорировали мнение самих национальных меньшинств, которое нашло свое выражение в сборе 60 тысяч подписей протеста и голосовании против законопроекта депутатов, избранных от национальных меньшинств. Указывается также, что принятие поправок не вызвано реальной необходимостью, ибо выпускники школ национальных меньшинств прекрасно знают литовский язык и полностью интегрированы в литовское общество.

"Подобная "модернизация" образования национальных меньшинств является нескрываемой их принудительной ассимиляцией. Мы с тревогой отмечаем, что аналогичные ограничения гарантированных множеством международных документов прав национальных меньшинств на получение образования на родном языке синхронно вводятся в Эстонии и Латвии. Мы призываем международные организации, специализирующиеся в области прав человека, обратить внимание на это тревожное явление, дать ему правовую оценку и воздействовать на власти прибалтийских стран с целью побудить их вести в отношении получения образования на языках меньшинств политику, отвечающую международным стандартам", - говорится в заявлении СООЛ.

Как сообщало ИА REGNUM, с осуждением действий Литвы уже выступила Польша, усмотревшая в принятии поправок к закону о просвещение нарушение двустороннего польско-литовского соглашения от 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.