Ислам и Запад: азербайджанский официоз культивирует образ внешнего врага

Баку, 31 марта 2011, 16:09 — REGNUM  В столице Азербайджана распространены листовки против политики властей в отношении верующих. На одной из листовок изображено фото ученицы в хиджабе с надписью: "4 месяца меня не пускают в школу".

В рассылке по электронной почте содержится обвинение в адрес Минобразования, запрещающем посещение школ в хиджабе. "Это - ограничение свободы совести и вероисповедания и нарушение права на образование", - указывают инициаторы акции.

Напомним, запрет на ношение хиджаба в школах Азербайджана был введен в конце ноября прошлого года. В декабре в Баку и регионах прошли акции протеста против запрета. Решительно осудила запрет и Исламская партия Азербайджана, которая расценила это как не уважение властями исламской религии и духовных ценностей народа. После этого лидер и группа активистов ИПА была арестованы по обвинению в незаконном хранении оружия, создании организованной преступной группы и попытке насильственного захвата власти.

В ближайшие дни ИПА намерена провести в Баку массовую акцию протеста с требованием уважения прав верующих. В защиту прав верующих в последнее время выступают и активисты гражданского общества и правые политические партии.

На днях состоялась встреча представителей верующих с лидером партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. Этот факт вызвал гневную реакцию проправительственных СМИ, которые поспешили обвинить Керимли в связях с международными радикальными исламскими группами, причем различного толка. Печатный орган правящей партии "Ени Азербайджан" одноименная газета в сегодняшнем номере разместила коллаж, на котором Керимли изображен в одежде бойца-талиба. В то же время, официальная пропаганда обвиняет Керимли и правую оппозицию в финансировании Западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.