Русская общественность Белоруссии добивается увековечивания памяти Евфимия Карского

Минск, 31 Марта 2011, 15:58 — REGNUM  Белорусский научно-просветительский проект "Западная Русь" продолжает добиваться от Мингорисполкома увековечивания памяти Евфимия Карского в столице Белоруссии. Об этом 30 марта проинформировал журналистов и общественность руководитель проекта Игорь Зеленковский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Западная Русь" считает необходимым переименовать одну из центральных площадей или улиц города Минска, увековечив имя выдающегося белорусского ученого-филолога Евфимия Карского, автора многотомного исследования "Белорусы". Родившись в крестьянской семье (1861), он стал профессором Петроградского университета (1917), членом ряда Академий наук. Карский известен как исследователь старого западно-русского наречия, филолог-славист. В годы "белорусизации" он был изгнан из БССР и репрессирован, имя его надолго забыто. В настоящее время западнорусисты добиваются увековечения памяти выдающегося земляка.

Зеленковский обратил внимание на то, что 1 января исполнилось 150 лет со дня рождения великого ученого, но на официальном уровне дата была проигнорирована, но не общественностью. В декабре 2010 г. в Минске в рамках 8-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки "Рождество Христово" состоялась открытая конференция, посвященная 150-летию Евфимия Карского, в которой приняли активное участие западнорусисты, выступив с рядом инициатив. На конференции было зачитано обращение к властям города Минска с предложением назвать одну из центральных площадей или улиц города Минска именем Евфимия Карского, а также установить ему памятник. В ходе конференции и после нее был проведен сбор подписей жителей Минска под этим обращением. К работе над этой инициативой подключилось Белорусское общественное объединение "Русь", от имени которого, в конце января было отправлено обращение и подписные листы в Минский городской совет депутатов.

Руководитель проекта "Западная Русь" также проинформировал о том, что западнорусисты намерены добиваться увековечения памяти митрополита Иосифа Семашко, объединившего униатов (греко-католиков) с Православной церковью (Полоцкий униатский собор 1839). Общественность добивается увековечения памяти митрополита, установления ему памятника, ставит вопрос о канонизации.

Зеленковский анонсировал ряд инициатив западнорусистов, которые будут реализованы в рамках конференции "Вербный кирмаш" (апрель) и других мероприятий - в частности, приезд патриаршего хора Сербской Православной церкви в мае текущего года, что, по словам Зеленковского, связано с реализацией проекта "Белая Русь - сестре Сербии". Белорусская общественность осуществляла сбор средств на восстановление разрушенного сербского православного храма в Косово и Метохии, демонстрируя единение белорусской православной общественности. Теперь сербская сторона внесет свой посильный вклад в развитие связей между славянскими православными народами.

Напомним, ранее белорусский политолог Николай Сергеев в интервью ИА REGNUM заявил, что "в национально-культурном отношении Белоруссия, она же историческая Западная Русь, безусловно, является частью Русского мира, но в Республике Беларусь сильно довлеет наследие "ленинской национальной политики", и она как государство практически никак не использует те немалые возможности, которые открывает принадлежность Белой Руси к Русской цивилизации... Белорусскому народу нужно вернуть общерусскую составляющую его национального самосознания, без которой белорусы просто не могут быть белорусами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска