Президент Швейцарии посетила мемориал жертвам геноцида армян

Ереван, 31 марта 2011, 15:58 — REGNUM  Президент Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей, прибывшая в Армению с двухдневным официальным визитом, посетила 31 марта мемориальный комплекс жертвам геноцида армян "Цицернакаберд". Кальми-Рей воздала дань памяти жертвам геноцида в Османской империи, возложила венок к Мемориалу и цветы к Вечному огню.

В ходе визита ее сопровождали мэр Еревана Карен Карапетян, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и члены швейцарской делегации. Заместитель директора музея-института Геноцида Сурен Манукян представил главе государства историю первого геноцида в двадцатом веке. Президент Швейцарии также полила ель в соседнем с мемориалом сквере, которую она же посадила четыре года назад.

Напомним, что парламент Швейцарии в декабре 2003 года принял резолюцию, признающую массовые убийства армян в Османской империи во время первой мировой войны геноцидом. За резолюцию проголосовали 107 членов парламента, 67 парламентариев высказались против. Сразу после принятия резолюции Турция осудила это решение, сказав, что на Швейцарии будет лежать ответственность за любые негативные последствия, которые может вызвать принятие данной резолюции. В Швейцарии установлено наказание в виде лишения свободы или денежный штраф за отрицание Геноцида армян. В 2007 году за отрицание геноцида в Швейцарии был осужден к 6 месяцам лишения свободы лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.