Комиссия: смертность детей в Разночиновском интернате обусловлена тяжестью патологий

Астрахань, 31 марта 2011, 15:33 — REGNUM  На заседании комитетов по здравоохранению и соцразвитию и по образованию, культуре, науке и моложенной политики и спорту Астраханской думы оглашены предварительные итоги комплексной проверки Разночиновского дома-интерната для умственно отсталых детей. Как сообщили 31 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы, проверка не подтвердила обвинений, высказанных в адрес администрации соцучреждения волонтерами и блогерами.

Так, в прокуратуру Астраханской области поступало обращение по поводу смертности и условий захоронения воспитанников интерната. "Медицинские карты умерших ребятишек предварительно изучены специалистами министерства здравоохранения. Нарушений в оказании медицинской помощи не выявлено. Детская смертность обусловлена не плохим медицинским обслуживанием, а тяжестью врожденной патологии. Не выявлено и фактов гипердиагностики детей. Дети поступают в детский дом только при обязательном наличии трех основных документов: заключения областной медико-педагогической комиссии, комиссии врачей и соответствующего решения органа опеки и попечительства", - говорится в сообщении пресс-службы Думы.

Депутаты - члены комиссии также отметили улучшение материально-технической базы интерната.

Окончательные результаты проверок будут обнародованы в апреле.

Напомним, скандал вокруг Разночиновского дома-интерната возник после выступлений волонтеров, растиражированных в блогосфере. В частности, Вера Дробинская, приемная мать семи детей-инвалидов, опубликовала фотографии кладбища с могилами без крестов и табличек. По информации прокуратуры Астраханской области, при проведении прокурорской проверки каких-либо нарушений при захоронении воспитанников установлено не было, проверка Следственного комитета продолжается.

Волонтеры и представители благотворительных организаций, опекающие воспитанников дома-интерната, обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с заявлением, обвинив сотрудников интерната нарушении прав детей, использовании их труда при уборке помещений интерната и уходе за лежачими больными, применении к ним мер медицинского воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.