В Саратовской области выявили нарушения в работе медучреждений

Саратов, 31 марта 2011, 15:25 — REGNUM  Прокуратура Саратовской области совместно с министерством здравоохранения области подвела итоги проведенной проверки исполнения законодательства, регламентирующего вопросы технического и санитарного состояния зданий, в которых расположены медицинские учреждения, а также законности расходования бюджетных средств, выделяемых на их содержание, строительство и ремонт, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Установлено, что в указанных учреждениях повсеместно допускаются нарушения требований санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, техническое состояние зданий не отвечает предъявляемым требованиям. В помещениях "Областного клинического противотуберкулезного диспансера", "Балаковского психоневрологического диспансера", "Саратовской областной психиатрической больницы им. Святой Софии" и еще примерно 20 медицинских учреждениях необходимо проведение косметического или капитального ремонта.

Кроме того, при размещении отделений лечебных учреждений на территории жилой застройки, в том числе стационаров психиатрического и инфекционного профиля, допущены нарушения санитарных норм. Также несоблюдение санитарных норм выявлено в пищевых отделениях лечебных учреждений. Установлены факты нарушения правил обращения с отходами, отсутствие в лечебных учреждениях специализированных помещений, водопровода, систем вентиляции. Практически в каждом проверенном медицинском учреждении не соблюдались правила пожарной безопасности. При этом, несмотря на неудовлетворительное состояние медицинских учреждений, проведенная проверка показала крайнюю недостаточность средств, выделяемых на их содержание, строительство и ремонт.

Так, из 1 тыс. 823 зданий, находящихся на балансе области и муниципалитетов, 786 имеют более 90% износа, в 477 - износ составил более 50%. При этом ряд медицинских учреждений города Саратова остался в 2010 г. вообще без финансирования мероприятий, связанных с проведением капитального и текущего ремонта, несмотря на износ зданий более 80%.

Всего по результатам проверки выявлено 244 нарушения, внесено 94 представления, в суды направлено 19 исков, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица, а к административной - 41 должностное лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.