Белоруссия планирует наполовину сократить дефицит бюджета, сократив "непервоочередные" расходы

Минск, 31 марта 2011, 15:12 — REGNUM  Правительство Белоруссии планирует сократить расходы госбюджета и снизить дефицит бюджета до 1,5% к ВВП. Об этом 31 марта сообщил заместитель председателя Совета министров Белоруссии Сергей Румас.

Заместитель премьер-министра Белоруссии отметил: "И в переговорах с Российской Федерацией, и в целом для стабилизации ситуации мы рассматриваем меры по ужесточению бюджетно-налоговой политики, в том числе и то, какие непервоочередные расходы бюджета можно сократить".

Румас заявил, что, скорее всего, будут ограничены инвестпрограммы, финансируемые из средств госбюджета, а также строительство некоторых "непервоочередных" объектов в 2011 году. "Всего же общее сокращение расходов бюджета должно нам помочь войти в дефицит, ограничиваемый 1,5% ВВП", - подчеркнул заместитель премьер-министра Белоруссии. Бюджет Белоруссии на 2011 год предусматривает дефицит в размере 6 трлн. белорусских рублей (около $1,967 млрд) или 3% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, дефицит республиканского бюджета за январь-декабрь 2010 года составил - 4,0 трлн. бел. руб. (около1 млрд. евро). За 2010 год властям РБ не удалось сократить дефицит текущего счета платежного баланса. Сальдо платежного баланса по счёту текущих операций, согласно отчетам Нацбанка, традиционно отрицательное. За 2010 год вырос дефицит внешней торговли товарами и совокупный внешний долг. Международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные в соответствии с методологией МВФ, по предварительным данным на 01.01.2011 составили около $5 млрд., а валовой внешний долг Белоруссии по состоянию на 01.10.2010 составлял около $ 25,6 млрд. Почти половина внешнего РБ долга приходится на госдолг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.