"Глас" народа в парламенте Армении: депутатов призвали нажать на "кнопку совести"

Ереван, 31 марта 2011, 14:54 — REGNUM  В парламенте Армении 31 марта прошли слушания, посвященные вопросам уличной торговли, решение о запрете которой мэрия Еревана приняла в январе текущего года. Постановление новоназначенного градоначальника Карена Карапетяна вызвало резкий протест среди уличных торговцев, которые несколько недель подряд проводили акции протеста перед зданием мэрии и Домом правительства.

Выступая на слушаниях, заместитель мэра Еревана Камо Ареян разъяснил позицию ведомства, уточнив, что решение Карена Карапетяна запретить уличную торговлю продовольственных товаров и сельскохозяйственных продуктов на открытом воздухе на улицах города обусловлено требованием закона Армении "Об организации торговли и предоставления услуг". Как он отметил, мэрия решительна в своих действиях и "намерена избавить город от незаконных лавок". По словам Ареяна, для решения проблемы трудоустройства уличных торговцев существует программа строительства 8 мини-рынков, которая скоро станет реальностью.

Между тем, самим уличным торговцам, присутствующим на парламентских слушаниях, не было позволено задавать вопросы выступающим, что вызвало серьезное недовольство, вплоть до того, что лишенные своего заработка люди начали кричать с мест и обвинять мэрию в "убийстве людей".

Торговцы заявили, что усилиями мэрии, Ереван превратился в площадку для элитных зданий, на котором для людей места нет. Они провалили выступление представителя министерства экономики, и глава парламентской Комиссии по вопросам территориального управления Ованес Маргарян был вынужден прервать слушания и объявить перерыв.

Таким образом, на втором этапе слушаний торговцам все же позволили выступить и изложить собственную точку зрения по проблеме. Выступающие призвали чиновников войти в положение простых граждан, которые уже не в силах терпеть беззаконие в стране. Один из торговцев Левон Улиханян сообщил, что им невыгодно работать на рынках, куда они были вынуждены перебраться после вступления закона в силу из-за высокой оплаты за прилавки. Он предложил открыть счет в банке, на который все уличные торговцы могли бы перевести плату за аренду лавок и не давать взятки милиционерам и руководителям общин.

Другой выступающий заявил, что своими действиями власти превращают людей в оппозиционеров и заставляют выходить на улицы. "Мы находимся в ситуации крайней нищеты. Вы сидите здесь и нажимаете на кнопки, но иногда потрудитесь и нажмите на кнопку собственной совести", - заявила женщина. Она сообщила, что на сегодняшний день ее родной сын учится в институте и каждое утро идет на учебу пешком, поскольку не имеет денег даже на общественный транспорт. "Вместо того, чтобы сидеть в своих удобных креслах, вам следовало бы хоть иногда выходить не улицы, посмотреть, как живет простой народ", - отметила женщина.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вступив на должность мэра Еревана в декабре прошлого года Карен Карапетян принялся прежде всего избавить столицу Армении от торговли на улицах. Постановлением Карапетяна с 2 января 2011 года уличные лавки в городе были закрыты (хотя некоторые - в центре города, тем не менее, продолжают работать), что вызвало резкий протест среди торговцев. Несколько недель подряд они проводили акции протеста против постановления мэра, которые часто заканчивались вмешательством полиции и разгоном митингов. По некоторым данным, после реализации такого решения мэра безработными стали около 10 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail