Челябинский сенатор: закон об электронной подписи надо дорабатывать

Челябинск, 31 марта 2011, 14:35 — REGNUM  30 марта Советом Федерации был принят закон "Об электронной подписи". Это еще один шаг к электронному правительству, сообщил 31 марта корреспонденту ИА REGNUM сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров.

"Сейчас в России электронной подписью пользуется меньше 0,2% населения, в то время как в Европе ещё 5 лет назад эта цифра достигала 70%. Это колоссальный разрыв, он наглядно демонстрирует текущую ситуацию с электронным правительством", - считает Гататров.

Закон - необходимый шаг к формированию электронного правительства в стране, актуальность которого сложно переоценить. Теперь электронный документ, заверенный цифровой подписью, приравнивается к бумаге, подписанной собственноручно. Закон позволяет использовать электронную подпись юридическими лицами, создаёт предпосылки для введения универсальных электронных карт, основной задачей которых является упрощение процедур оказания госуслуг.

"Вместе с тем, я не могу согласиться со всеми нормами закона. Например, вводится сразу три типа подписей: простая, усиленная и квалифицированная. Думаю, это перебор. Пока не отстроены системы по работе даже с одной подписью, а мы вводим три. Это создаст чрезмерную путаницу. Разумно сократить количество видов цифровой подписи до двух - с разными степенями защиты, сложностью получения и понятным людям разграничением сфер применения", - заявил сенатор.

' "Ещё одна принципиальная проблема - универсальность электронной подписи. Очень важно, чтобы созданная и удостоверенная однажды электронная подпись принималась всеми ведомствами без исключения, на любых уровнях власти. В свою очередь, это требует создания соответствующей системы обмена информацией между ведомствами и унификации стандартов данных. Поэтому текущая редакция закона должна корректироваться по мере накопления опыта его реализации, - заключил Гататров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.