Борис Немцов: "Путин питает к Лукашенко классовое родство"

Москва, 31 марта 2011, 14:29 — REGNUM  Российский общественный деятель Борис Немцов считает, что Александр Лукашенко "кончит как Чаушеску, в лучшем случае - как Мубарак", но пока руководителя Белоруссии поддерживают российские власти. Об этом Немцов заявил в интервью, опубликованном сайтом сторонников Объединенной гражданской партии Белоруссии 31 марта.

Говоря о причинах безрезультатности политики санкций Запада в отношении официального Минска, Немцов отметил: "Потому что белорусская экономика на 90% зависит от российской. По большому счету, результаты может дать только принципиальная политика Кремля. Но в Кремле ментальные собратья Лукашенко. Они его ненавидят, но они такие же, как и он. Режим, который построил Лукашенко, в экономическом плане держится только за счет субсидий России. Путин, который близок ему по духу и по ментальности, пришел на помощь Лукашенко тогда, когда белорусская экономика находилась в состоянии банкротства. Если бы не помощь Путина, то рухнул бы белорусский рубль, и народ наконец-то понял бы, кто им правит. И отправил бы Лукашенко на политическое кладбище. Но Путин питает к нему классовое родство и поэтому помогает. Это означает, что разницы между Лукашенко и Путиным никакой нет".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта на пресс-конференции с представителями российских СМИ Александр Лукашенко заявил, что в декабре 2010 года в Белоруссии имела место попытка государственного переворота с участием западных и российских эмиссаров. Лукашенко также заявил, что к событиям 19 декабря причастен Борис Немцов. По сведениям президента Белоруссии, Немцов "прислал две группы в Минск из 12 человек, двое остались" - граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов. "Они такие же погромщики и они должны были пройти через суд", - сказал руководитель Белоруссии об этих двух участниках митинга сторонников перемен. 10 марта Гапонов и Бреус были повторно наказаны за участие в митинге 19 декабря - их осудили по ст. 293 УК РБ, приговорив к штрафам. Мягкость вынесенного приговора правозащитники связали с прибытием в Минск 15 марта Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.