ЕС хочет расширить сотрудничество со странами, входящими в "Восточное партнерство"

Москва, 31 марта 2011, 14:00 — REGNUM  Реализация инвестиционного проекта East Invest 31 марта начнется в Брюсселе. Данный проект будет способствовать развитию экономики стран-участниц программы "Восточное партнерство" в области экономических преобразований в направлении интеграции с ЕС. Об этом 30 марта заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Еврокомиссар считает, что "программа будет поддерживать экономические трансформации стран-участниц "Восточного партнерства" на пути их экономической интеграции с ЕС".

По мнению представителей ЕС, реализация данного проекта должна способствовать поддержке малых и средних предприятий стран-участниц "Восточного партнерства". Представительство ЕС отмечает, что сотрудничество будет осуществляться как "развитие диалога между государственными и частными организациями, а также консультирование частного сектора в вопросе принятия решений, обмен передовым опытом и налаживание партнерских отношений между компаниями ЕС и региона "Восточного партнерства".

Представители ЕС проинформировали, что бюджет проекта составляет 8,75 млн евро. Они также отметили, данный проект направлен на сближение с шестью странами-участницами программы - Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Арменией, Молдавией и Украиной.

Как сообщало ИА REGNUM, в одобренном 15 марта правительством Польши проекте шестимесячного председательства в Совете ЕС с 1 июля 2011 года говорится о программе "Восточное партнерство" и о необходимости подписания со странами, вовлеченными в эту программу, соглашений об ассоциации. Отдельным пунктом говорится о сотрудничестве с Белоруссией. В частности, Польша намерена и далее призывать Белоруссию к сотрудничеству с Западом, но при условии, что Минск будет уважать основополагающие принципы демократии и прав человека.

28 марта комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле заявил: Европейский союз собирается серьезно пересмотреть политику в отношении стран бывшего Советского Союза и установить более строгие требования в обмен на предоставляемую помощь. Фюле сообщил о намерении Брюсселя уже в мае ввести в обращение обновленную версию программы "Eвропейское соседство", предусматривающей формирование "кольца дружественных стран" на границах ЕС. Европейский инструмент соседства и партнерства (ЕИСП) является основным финансовым механизмом оказания содействия странам, входящим в состав Европейской политики соседства, а также России. Программа нацелена не только на соседние страны, но также на те страны, которые стали ближе в результате расширения ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.