Доказательства по делу об убийстве главы челябинского ФОМС могли подделать

Челябинск, 31 марта 2011, 13:20 — REGNUM  Следствие по делу об убийстве исполнительного директора Челябинского ФОМС Валерия Некрасова прошло с нарушением действующего законодательства и, соответственно, некачественно. Об этом сообщил 31 марта корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов.

Накануне он получил обращение от одного из адвокатов, занимавшихся этим делом. В результате у омбудсмена возник ряд вопросов, которых не возникло ни у кого в рамках судебного разбирательства. Речь идет о независимой экспертизе дополнительного протокола одного из свидетелей, проведенном по заказу адвоката. Специалист высказал мнение, что подпись под протоколом могла быть подделана. Вывод эксперта следующий: "Подписи от имени Гиренко в представленной фотокопии протокола допроса свидетеля от 26 января 2010 года выполнены с применением технических средств и приемов - методом передавливания с последующей обводкой или срисовыванием "на просвет". Другими словами, протокол подписан через перевод на стекле.

"Это очень важный документ. Понятно, что кроме следственных органов, его никто подделать не мог. Почему в судебном процессе не была сделана экспертиза и вынесено частное определение по этому документу - большой вопрос", - считает Севастьянов. По его мнению, выносить при таких обстоятельствах приговор, как минимум, спорно. Жалоба от адвоката принята омбудсменом к рассмотрению.

Напомним, глава Фонда обязательного медицинского страхования по Челябинской области Валерий Некрасов был застрелен 22 ноября 2009 года в подъезде своего дома в Сатке. По версии следствия, заказное убийство глав ЧФОМС из личной неприязни организовал главврач медико-санитарной части "Магнезит" Анатолий Громов: Валерию Некрасову стало известно о его финансовых махинациях при закупке медикаментов. Последнего осудили на 15 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.