КСП Приморья выявила нецелевое расходование 6 млн рублей в 2010 году

Владивосток, 31 марта 2011, 13:20 — REGNUM  В 2010 году специалисты Контрольно-счетной палаты Приморского края в ходе 55 проверок выявили финансовые нарушения на сумму более 260 миллионов рублей, основная часть которых - это неэффективное использование бюджетных средств и нарушения бухгалтерского учета. Нецелевое расходование составило немногим более 6 миллионов рублей. Как 31 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Приморья, об этом заявила заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Валентина Волкова.

По результатам проверок соответствующим органам местного самоуправления, а также руководителям проверяемых и вышестоящих организаций направлено 84 представления об устранении нарушений и 4 предписания. В результате сумма средств, восстановленных как в ходе контрольных мероприятий, так и возмещенных в последующем периоде, составила 135,7 млн рублей, из них в краевой бюджет восстановлено 64,6 млн рублей. Материалы четырех контрольных мероприятий направлены в прокуратуру Приморского края для принятия мер прокурорского реагирования. В их числе результаты проверки эффективности и целевого расходования средств, направленных в 2009 году и первом полугодии 2010 года для финансирования затрат на проведение государственного технического осмотра транспортных средств.

По словам Волковой, большое внимание в прошлом году аудиторы КСП уделяли социально значимым расходам краевого бюджета. В частности, была проведена проверка в департаменте образования и науки Приморского края, касающаяся обеспечения бесплатным проездом опекаемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлено, что данная категория лиц не обеспечивалась бесплатным проездом, так как в нарушение федерального законодательства в Приморском крае с 2006 года и до настоящего времени не разработан порядок обеспечения бесплатного проезда, в результате чего не исполнены расходы на общую сумму 3 миллиона рублей.

Контрольно-счетной палатой на протяжении нескольких лет отслеживался вопрос по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения. Проверки показали, что средства краевого бюджета в сумме 25 миллионов рублей в течение трех лет оставались невостребованными, конкурсы по приобретению жилья проводились формально из-за отсутствия единого органа исполнительной власти, уполномоченного приобретать жилье. В результате данный орган был определен - департамент образования и науки Приморского края, которым приобретено 105 жилых помещений для детей-сирот. Однако департаментом образования и науки Приморского края средства на приобретение жилья в 2009 году освоены только на 43,2%, за десять месяцев 2010 года - на 51,5%.

Вместе с тем, по словам докладчика, средств краевого бюджета на обеспечение жильем вышеуказанной категории лиц закладывается недостаточно. Плановый объем ассигнований в размере 60 млн рублей, предусмотренный в краевом бюджете на отчетный год, позволит обеспечить жильем только 84 человека из 677, имеющих право на предоставление жилых помещений в 2010 году. Как отмечают аудиторы, если исходить из средней цены за 1 кв. м общей площади, сложившейся на вторичном рынке жилья по Приморскому краю в III квартале 2010 года (50,4 тыс. рублей), для обеспечения их жильем понадобится от 8 до 17 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.