Татарстан строит амбициозные планы в социально-экономическом развитии

Москва, 31 марта 2011, 12:42 — REGNUM  Парламент республики утвердил "Программу социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы". До принятия этого стратегического документа к нему поступили 324 поправки, из которых более 200 были рекомендованы к одобрению.

Как сообщает пресс-служба Госсовета РТ, в ближайшие пять лет республика, согласно принятому документу, должна повысить конкурентоспособность экономики, сделать ее инновационной и диверсифицированной, сформировать динамичную систему госуправления. Отдельный пункт посвящен борьбе с теневой экономикой, поскольку объем теневого сектора в России (и в Татарстане) оценивается в размерах от 14 до 40% ВВП.

В числе мероприятий по борьбе с теневой экономики (всего 18 пунктов) значатся разработка дифференцированной стоимости жилья по социальной ипотеке в зависимости от средней зарплаты в муниципалитетах, поэтапный переход на новые системы оплаты труда в социальной сфере, выявление граждан, имеющих неоформленные трудовые отношения и т.д.

Разработчики надеются, что в результате реализации всех положений Татарстан к 2015 году по объему ВРП на душу населения должен выйти на уровень не менее $35 тысяч (вместо $18,5 тысяч в 2009 году). Объем инвестиций в основной капитал в структуре ВРП должен составить 40% (вместо 30% докризисного периода).

Республика по всем международным показателям должна стать регионом с низким уровнем административных барьеров. Доля обрабатывающих секторов в структуре экономики составит не менее 25%, а в объеме промышленного производства - 75% (сейчас 57%). Объем инновационной продукции, по прогнозам Минэкономики РТ, возрастет с 15 до 30%.

Продолжительность жизни татарстанцев достигнет 74,1 года, средняя заработная плата - не менее 40 тысяч рублей, обеспеченность жильем - не менее 26,5 кв. м. на человека. Во всех без исключения населенных пунктах Татарстана, согласно новым нормам, должны быть дороги с твердым покрытием.

По словам спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, "при успешном, согласованном действии всех ветвей и уровней власти" можно добиться существенного улучшения качества жизни жителей республики. Также Мухаметшин не скрывает, что новая программа "амбициозна" и предстоит большая работа по ее выполнению. При этом все ранее принятые в республике нормативные акты должны быть унифицированы с новой стратегией.

Теперь согласно федеральному законодательству и регламенту республиканского парламента "Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы" должна быть принята законом Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail