Ушаков откроет представительство Риги в Москве

Москва, 31 марта 2011, 12:37 — REGNUM  Сегодня, 31 марта мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") откроет Рижское представительство в Москве, в здании Всемирного Торгового центра на Краснопресненской набережной, 12. Визит Ушакова в Москву проходит с 31 марта по 1 апреля.

Предполагается, что представительство Риги в российской столице будет содействовать сотрудничеству предпринимателей Риги и Москвы и других регионов России, стимулировать сбыт импортируемых Латвией товаров на российском рынке, содействовать обмену опытом между Ригой и Москвой и другими российскими регионами. Представительство также будет работать над тем, чтобы наладить сотрудничество между вузами Латвии и учебными заведениями России.

Представительство будет заниматься также организацией и координацией конкретных проектов, таких, например, как Дни Риги в Санкт-Петербурге, проведенные этой осенью, организация визита в Ригу руководителей городов регионов России и других. Также представительство будет оказывать поддержку деятельности Рижского бюро развития туризма по популяризации Риги в регионах России.

Как сообщало ИА REGNUM, штатным главой представительства станет советник мэра по вопросам сотрудничества с Россией Ивета Серс, которая до недавнего времени работала генеральным консулом Латвии в Санкт-Петербурге, где получила известность благодаря крайнему пренебрежению своими консульскими функциями и демонстративной русофобией. В 1997-1998 годах Серс работала советником по внешней политике премьер-министра Латвии, однопартийца нынешнего скандально известного своими симпатиями к неонацистам главы МИД Гиртса Валдиса Кристовскиса, представителя право-националистического блока ТБ/ДННЛ Гунтарса Крастса. По имеющейся информации, несмотря на муниципальный характер службы, на время её работы в Москве правительство Латвии предоставляет Ивете Серс дипломатический статус.

Планируется, что в рамках визита в Москву Ушаков встретится с заместителем мэра Москвы по вопросам социальной политики Людмилой Швецовой, министром транспорта Российской Федерации Игорем Левитиным, министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, а также с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным.

Оборот взаимной торговли между Россией и Латвией в 2010 году составил 2,1 млрд долларов США (прирост в 29% по сравнению с 2009 годом), Россия занимает второе место после Литвы среди иностранных партнеров Латвии. Россия - третий крупнейший партнер Латвии по экспорту и второй крупнейший партнер Латвии по импорту (прироста экспорта по сравнению с 2009 годом - 50%, импорта - 16%). Экспорт пищевых продуктов в сравнении с 2009 годом возрос на 54%. В 2010 году в гостиницах Латвии остановились для ночлега 79 тысяч туристов из России, что на 67% больше, чем в 2009 году. Особый прирост наблюдался в последнем квартале, когда российские туристы выбирали поездки в Ригу для встречи Нового года.

Прогнозируется, что в этом году приток туристов из России в Ригу возрастет не менее чем на 20% по сравнению с показателем 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.