СМИ: В Киеве растет количество родителей, которые хотят, чтобы их дети учили русский

Киев, 31 марта 2011, 12:12 — REGNUM  К началу нового учебного года в Киеве не будет ни одного района, где не было бы русскоязычного класса или группы в детсаду. Об этом заявила начальник главка образования Вера Горюнова, пишет 31 марта украинская газета "Сегодня".

"Мы не можем создавать дискомфорт русскоязычным детям. Они должны учиться поближе к своему дому, в своем районе. Уже сейчас поступают заявки от родителей", - заявила в комментарии изданию Горюнова. Чиновник также отметила, что нововведение связано с тем, что в Киеве растет количество семей, где родители хотят, чтобы их дети учили русский. Вместе с тем, она подчеркнула, что количество украиноязычных школ и детсадов сокращаться из-за этого не будет. "Мы будем при украиноязычных садиках открывать русские группы, а школы и садики полностью русскоязычные открывать согласно поданным заявкам", - пообещала начальник главка.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что Венецианская комиссия рассмотрела законопроект "О языках в Украине", предполагающий расширение сферы функционирования русского языка и поставила под сомнение соответствие документа Конституции: по ее мнению, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному. 24 марта заместитель начальника управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям Александр Грачев заявил, что на Украине в настоящее время продолжают ущемлять права русскоязычного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.