Станислав Тарасов: Когда Смоленская площадь будет действовать в Ливии профессионально?

Москва, 31 марта 2011, 12:09 — REGNUM  

События - как в Ливии, так и вокруг неё - развиваются в странном параллельном пространстве. С одной стороны, на саммите в Лондоне о будущем Ливии государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что международная коалиция "продолжит военные действия в Ливии до полного выполнения лидером страны Муаммаром Каддафи требований резолюции Совета Безопасности ООН в части прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население". Глава американской дипломатии также считает, что международное сообщество должно усилить давление на Каддафи и расширить его изоляцию, чтобы показать, что Ливия "принадлежит не диктатору, а народу".

С другой стороны, как сообщает "Радио Франс Интернасьональ" со ссылкой на данные американской военной разведки и заявление командующим силами НАТО в Европе американского адмирала Джеймса Ставридиса, в рядах ливийской оппозиции находятся члены международной террористической организации "Аль-Каида" и ливанской шиитской группировки "Хезболла".

То есть, когда участники международной военной коалиции обсуждают вопрос о возможностях поставок оружия оппозиции, они фактически выступают на стороне сил, причисляемых ими к "международному терроризму". Более того, они фактически признают правоту Каддафи, который изначально заявлял, что против него воюет "Аль-Каида". Еще один парадокс: совсем недавно ливийские повстанцы стремительно наступали, но затем силы Каддафи усилили натиск и обратили повстанцев в бегство. Причем поддержка авиации международной коалиции почему-то на сутки опоздала с нанесением удара по наступающим наземным войскам Каддафи, хотя ранее такие акции предпринимала французская авиация.

Североатлантический альянс почему-то отложил запланированные действия в рамках военной операции в Ливии. Источник в альянсе заявил в этой связи, что НАТО "строго ограничит удары по территории Ливии и не будет принимать ничью сторону конфликта". В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал озабоченность тем, что затяжной конфликт может превратить Ливию "во второй Ирак или еще один Афганистан". В данном случае позицию турок надо понимать так, что ливийскую операцию они сравнивают с Ираком и Афганистаном не по возможной длительности ее проведения, а исходя из состава сил ливийской оппозиции и по вероятному характеру дальнейшего развития событий. Сменился и тон британской вещательной службы ВВС, которая главный упор стала делать на анализе состояния сил оппозиции, которые, по оценке этой службы, "плохо подготовлены и дезорганизованы, и хотя говорят о решающем наступлении на Триполи, но пока движутся в обратном направлении". Более того, как констатирует ВВС, "многие в мировом сообществе задаются вопросом о том, сможет ли эта оппозиция управлять Ливией в переходный период".

Что дальше? В выступлении президента Барака Обамы прозвучали два тезиса: Каддафи должен уйти, а США не будут прибегать к военным средствам принуждения Каддафи к отказу от власти. На конференции глав МИД в Лондоне США, Великобритания и Катар предложили разрешить Каддафи и его семье уехать в изгнание. При этом важно отметить, что представители ливийской оппозиции официально не были приглашены в Лондон. Ранее Россия решением президента Дмитрия Медведева объявила Каддафи персоной нон-грата. Вслед за этим и Венесуэла сообщила об отказе принять у себя лидера Ливии. Но речь идет все же о развороте ситуации в качественно иную сторону. В этой связи многие эксперты пытаются за противоречивыми заявлениями главы Белого Дома выявить хоть какую-то "американскую ливийскую политику". Эксперт Вашингтонского института "Америкэн энтерпрайз" Чарльз Шром считает, что тактика, направленная на "усиление блокады западных районов Ливии и эмбарго на военные поставки в сочетании с сохранением контроля повстанцами над восточными районами страны, терпит крах". Профессор Национального университета обороны США Стивен Мейер добавляет, что даже сведения о том, что командование силами международной коалиции будет передано НАТО, "не являются серьезными, так как альянс самостоятельно не возглавлял никаких операций уже несколько лет".

Участники военной международной коалиции, прежде всего, в лице Лондона и Парижа окончательно запутались, избегают публично заявлять об истинных целях военной интервенции в Ливии, кроме судьбы одного только Каддафи. Более того, они столкнулись с неожиданным для себя фактором, когда в рядах ливийской оппозиции им предстоит отделить зерна от плевел.

Пока четко просматривается следующий сценарий. По мнению профессора стратегических исследований на факультете политологии итальянского Свободного независимого университета Карло Жана, все идет, скорее всего, к тому, что в скором времени будет решаться вопрос о разделении Ливии на Киренаику и Триполитанию, что означает восстановление прежней исторической матрицы. То есть о практическом осуществлении сценария, расписанном в американском проекте "Большого Ближнего Востока". Возможно, не случайно Запад отказался приглашать Россию на конференцию в Лондон, поскольку Париж, Лондон и Вашингтон опасаются того, что, если русские сядут с ними за стол переговоров, то станут главным препятствием в достижении какого-либо консенсуса по ливийскому вопросу. Но желаемого консенсуса на этом направлении нет и без России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем заявлении выразил неоднозначное отношение к лондонской конференции. С одной стороны, он напомнил, что "страны, принимающие участие в операции в Ливии, должны будут отчитываться перед Советом Безопасности ООН, а не перед какими-либо другими на одноразовой основе созданными структурами". С другой стороны, министр указал, что "если встреча в Лондоне и ожидаемое создание какого-то механизма, контактной группы, - если все это поможет выполнять более четко поставленную Советом Безопасности ООН задачу, если это позволит избегать расширительного толкования выданного Советом Безопасности мандата и избегать каких-то осложнений, тем более жертв среди гражданского населения, - то это уже будет полезно".

Но в Лондоне не было создано никакой "контактной группы" наподобие того, как это было сделано в 1990-х годах по Югославии. Так что глава МИД РФ несколько ошибся в своих прогнозах. Тем не менее, по мнению аналитика Джеймса Шера из лондонского Chatham House, Россия, "оставаясь в положении конструктивного критика, сохранила хорошие отношения с самыми сильными странами Ближнего Востока, что создает предпосылки для вступления в "ливийскую игру" с сильных позиций". Это означает, что наступает момент, когда Смоленской площади предстоит, наконец, продемонстрировать способность действовать профессионально, с четким осознанием национальных интересов России в этом регионе мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»