Губернатор: Валовый региональный продукт Воронежской области в 2010 году вырос на 4,5%

Воронеж, 31 марта 2011, 11:26 — REGNUM  Отчет губернатора Алексея Гордеева о работе областного правительства в 2010 году был заслушан депутатами Воронежской областной Думы 30 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента. Выступление главы региона предваряли отчеты всех заместителей главы правительства, а также руководителей областных департаментов перед профильными комитетами парламента.

В своем выступлении несомненным достижением региональных властей губернатор назвал преодоление последствий финансового кризиса и стихийных бедствий, обрушившихся на область летом 2010 года. По словам губернатора, валовый региональный продукт и объемы промышленного производства выросли на 4,5% по сравнению с показателями 2009 года. Еще более существенным стал рост объемов жилищного строительства (на 18%) и потребительского рынка (на 8%). Губернатор отметил, что это выше общероссийских показателей. Воронежская область превзошла среднероссийские показатели по росту реальных денежных доходов населения (на 5,5%), росту номинальной заработной платы (на 13,3%), падению числа безработных (на 30% или 8,3 тыс. человек). Несмотря на засуху и пожары, удалось решить и две важные задачи в сельском хозяйстве: обеспечить прирост в животноводстве, в том числе по поголовью крупного рогатого скота, а также своевременно провести сев озимых культур. Губернатор сообщил, что общий объем инвестиций в основной капитал составил в 2010 году 123 млрд рублей (122,5% по отношению к 2009 году), а всего облправительство осуществляло сопровождение более 100 инвестпроектов общей стоимостью более 200 млрд рублей.

Глава региона обозначил ряд задач исполнительной власти. Основной среднесрочной задачей Алексей Гордеев назвал повышение эффективности работы государственных и муниципальных органов. Губернатор пообещал разработать предложения по общей реорганизации и модернизации управленческой системы Воронежской области. Долгосрочная цель государственной власти Воронежской области - формирование благоприятной среды для жизни и деятельности человека и бизнеса, напомнил губернатор. "Её достижение возможно за счет формирования современной экономической, социальной, налоговой и бюджетной политики на долгосрочный период", - пояснил он.

Губернатор определил основные задачи совместной деятельности законодателей и чиновников на ближайшую перспективу. В первую очередь, необходимо создать нормативно-правовую базу для перехода на оказание государственных и муниципальных услуг населению в электронном виде. Кроме того, будет продолжена работа по оказанию адресной помощи жителям Воронежской области. Так, облправительство подготовит законопроект о предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг специалистам-бюджетникам, проживающим в сельской местности. Третьей задачей губернатор назвал формирование социально-направленного бюджета на 2012 году. По мнению Алексея Гордеева, в главном финансовом документе области должны быть увеличены затраты на социальную поддержку отдельных категорий граждан, а также предусмотрены возможности для экономического роста в регионе.

По итогам обсуждения из 46 присутствовавших на заседании парламентариев 43 проголосовали "за" принятие отчета губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.