Двойное налогообложение латвийских предприятий устранят

Москва, 31 марта 2011, 11:15 — REGNUM  Для работающих в России латвийских компаний в дальнейшем будет установлен стабильный налоговый режим, на который не будут влиять изменения российской налоговой политики, в свою очередь, полученная в России прибыль международных компании транспортной отрасли налогом облагаться не будет. Это предусматривает договор между Латвией и Россией об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, которые 30 марта в первом чтении утвердила комиссия Сейма по иностранным делам, сообщила пресс-служба Сейма.

Работа над этим договором, ратификацию которого начал Сейм, шла более 10 лет, напоминает комиссия по иностранным делам. Утверждение договора создаст стабильный инвестиционный климат и облегчит работу нашим предпринимателям в России, так как с другими соседями такие договора уже подписаны, что давало им определенные преимущества в работе на российском рынке.

Договор предусматривает, что дивиденды в стране их происхождения могут облагаться налогом, не превышающим 5%, а авторские вознаграждения - по ставке, которая не превышает 5% от размера самого вознаграждения. Сейчас предприниматели в другой стране облагаются налогами на основе национальных законов и правил, а второе государство может менять и ставки налогов, и процедуру расчета облагаемого минимума.

Межправительственное соглашение также предусматривает, что прибыль, полученная от международных воздушных, морских, железнодорожных и автоперевозок облагается налогом только в стране обитания компании. Это означает, что, например, работающий в России филиал латвийской авиакомпании в этой стране освобожден от налогов и платит их только в Латвии. Также будет и с работающими в Латвии российскими компаниями.

Также цель договора - предотвратить уклонение бизнесменов обеих стран от уплаты налогов. Соглашение создаст правовую основу для прямого сотрудничества налоговых администраций обеих стран и для постоянного обмена информацией. В настоящее время, например, у службы государственных доходов Латвии нет никаких юридических обязательств, чтобы отвечать на запрос российских налоговых служб о полученных доходах налогоплательщиков. Договор между Латвией и Россией об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в двух чтениях еще нужно будет принять Сейму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.