Состояние окружающей среды Центрального федерального округа сегодня обсуждали на расширенном совещании аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО, Совета ЦФО и руководства Министерства природных ресурсов РФ в Иваново.

В связи с этим пресс-служба МПР России распространила информацию о состоянии природной среды по Центральному ФО.

В состав Центрального федерального округа входят 18 субъектов Российской Федерации, занимающих территорию в 650,7 тыс. кв. км, где проживает более 36 млн. человек. Здесь в более чем 300 городах сосредоточены крупные промышленные предприятия, деятельность которых в решающей степени определяет экологическое состояние и уровни загрязнения окружающей среды. Тем не менее, на долю территорий, составляющих Центральный федеральный округ, приходится только 8% валовых по России выбросов загрязняющих веществ в воздушный бассейн от стационарных источников (более 1,5 млн. т), и в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению этого показателя.

По объему выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников на первом месте в Округе находится Липецкая область (406,6 тыс. т). Неблагоприятное состояние атмосферного воздуха наблюдается в местах сосредоточения крупных промышленных объектов в Московской области (объем выбросов составляет 176,2 тыс. т), в Тульской области (168,9 тыс. т).

В Липецкой области зафиксирован также высокий показатель выброса вредных веществ от стационарных источников на одного жителя - 333 кг/чел., в Тульской области этот показатель составляет 111 кг/чел., в Рязанской - 98 кг/чел. Несмотря на то, что в Москве этот показатель является наименьшим (11 кг/чел.), столица по валовым выбросам загрязняющих веществ в атмосферу (1,9 млн. т) занимает первое место из субъектов, входящих в ЦФО, за счет автотранспорта, который дает 95% всех выбросов в городе.

В список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха входят Липецк, южная часть г. Москвы и Рязань.

Центральный федеральный округ занимает первое место в стране по объему сброса загрязненных сточных вод в водные объекты - 5,2 кубических километров. В 2002 г. был отмечен резкий скачок данного показателя (на 484 млн. кубометров), связанный, в первую очередь, со значительным увеличением сброса загрязненных сточных вод в г. Москве.

Москва занимает первое место среди всех субъектов Российской Федерации по объему сброса загрязненных сточных вод в водные объекты - 2,66 кубических километров. Среди других субъектов Центрального федерального округа по этому показателю можно выделить Московскую (630,0 млн. кубометров), Ярославскую (316,4 млн. кубометров), Тульскую (262,5 млн. кубометров) области.

По объему сброса загрязненных сточных вод в расчете на одного жителя субъекта Федерации также лидирует Москва - 312 кубометров на человека. Далее следуют Ярославская (231 кубометров на человека) и Тульская (157 кубометров на человека) области. Наименьшие показатели в Белгородской области - 4 кубометров на человека и Рязанской области - кубометров на человека.

Основными источниками загрязнения водоемов Округа являются объекты жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) городов. В частности, вклад ЖКХ г. Москвы оценивается в 95% общего объема сброса загрязненных сточных вод по городу. Более 90% приходится на коммунальное хозяйство городов Калуги, Орла, Владимира, Курска, Иваново, крупных городов Московской области.

Практически все водные объекты бассейна Волги подвержены антропогенному воздействию, качество воды большинства из них не отвечает нормативным требованиям.

В Центральном федеральном округе на хозяйственно-питьевое водоснабжение в сутки расходуется 9,5 млн. кубометров подземных вод. Использование подземных вод на эти цели в расчете на одного человека в среднем по России составляет 140 л/сут, в Центральном округе - до 199 л/сут (максимальный показатель среди федеральных округов).

По данным государственного мониторинга состояния недр МПР России, на территории Центрального федерального округа выявлено 623 участка загрязнения подземных вод, что составляет 16% от общего их количества по стране.