Главным архитектором Калининграда стал сторонник взрыва Дома Советов

Калининград, 31 марта 2011, 09:05 — REGNUM  Главным архитектором Калининграда стал Олег Купердяев, выигравший накануне муниципальный конкурс на замещение этой вакантной должности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, архитектурная концепция Купердяева по обустройству Калининграда была признана лучшей и получила от членов комиссии 33 балла.

Кроме Купердяева в конкурсе принимали участие трое калининградских архитекторов и один строитель из Челябинска: директор ООО "Архитектурное бюро НВ" Юрий Забуга, заместитель директора ООО "Универсал и К" Дмитрий Лебедихин, главный архитектор ООО "АСБ" Дим Охрименко и технический директор УК "СтройКом" из Челябинска Олег Кремер (последний, кстати, сам не явился на конкурс, прислав своего представителя).

Купердяев, комментируя свою победу, рассказал журналистам, что "видит свое предназначение в усовершенствовании законодательной базы в области градостроительной деятельности и проектирования".

Справка ИА REGNUM. Олег Леонидович Купердяев, 43 года. Закончил Казахскую головную архитектурно-строительную академию (КазГАСА). С декабря 2009 года по настоящее время исполнял обязанности главного архитектора города Калининграда. Ранее возглавлял ООО "Архитектурное бюро Купердяева".

Купердяев стал известным в региональных СМИ после того, как на международном семинаре "Workshop" в 2007 году, говоря о судьбе знаменитого в Калининграде недостроенного Дома Советов, заявил: "А была бы моя воля, взорвал бы этот дом!"

16-этажный Дом Советов был возведён в Калининграде на месте разрушенного в конце 60-х годов Королевского замка Кёнигсберга. В здании планировалось разместить горком и обком Калининградской области, но из-за недофинансирования строительство объекта в 90-е годы было заброшено. До настоящего времени самое высотное здание в центре Калининграда стоит пустующим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.